Пришла повестка вне призыва: что делать в 2022 году

Ответственность за уклонение от мобилизации, при каких обстоятельствах наступает
в связи с мобилизацией, начавшейся в начале 2022 года.

Самым актуальным остается вопрос о правильном вручении повестки в военкомат при мобилизации и что делать, если она пришла вне призыва, но на руках есть документированная легальная отсрочка от армии. По поводу правильного вручения повестки, ходит достаточно разногласий. Специалисты придерживаются мнения, что данный документ должен вручаться по месту жительства или на рабочем месте, поскольку существует больше возможностей установления личности.

Другая группа специалистов считает, что повестка может быть вручена в любом месте, при условии установления личности. Если нет документа, удостоверяющего личность, ответственное лицо не имеет право вручать повестку.

Документы, удостоверяющие личность:

  • любой вид паспорта: заграничный, дипломатический, служебный;
  • удостоверения моряка или водительские права.

Требовать удостоверение личности имеют право только сотрудники полиции. Чтобы вручить повестку в военкомат, ответственное лицо должно взаимодействовать с работником местного отделения полиции или участковым. При получении повестки, лицо, подлежащее призыву, расписывается в получении.

Ответственность за уклонение от мобилизации

За уклонение от мобилизации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

При наступлении административной ответственности, на нарушителя налагается штраф в размере, предусмотренном действующим законодательством. При повторном нарушении, сумма возрастает в несколько раз. Административная ответственность предусматривается за неявку в военкомат по повестке (это может быть постановка на учет или прохождение медкомиссии).

В случае наступления уголовной ответственности за уклонение от выполнения воинского долга, предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Данная мера пресечения действительна в том случае, если призывник явился в военкомат, прошел медкомиссию, но не явился на пункт сбора, этот поступок является уголовно наказуемым.

Если пришла повестка вне призыва, ваши действия зависят от того, как именно она была получена. Если вручение произошло в присутствии полицейского, который установил личность, согласно правилам, прописанным в законодательстве, значит, вы обязаны явиться в военкомат.

Если повестка не была вручена в руки под роспись, без процедуры установления личности, вы можете действовать на свое усмотрение. Если присутствует документ, освобождающий от воинской службы, его необходимо предъявить, как в первом, так и во втором случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 2