Преимущества гипсовой лепнины и ее применение для декорирования интерьера

Лепные элементы в отделке помещения сделают интерьер неповторимым и уникальным, а при грамотном применении подчеркнут индивидуальный вкус владельца и добавят роскоши.

В современном дизайне гипсовый декор пользуется популярностью ввиду огромного разнообразия и шикарного внешнего вида, который вписывается в любое стилевое направление.

Чтобы оригинально украсить помещение можно купить лепной декор на ermitagedecor.com.ua или вылепить своими руками, используя подручные приспособления. Даже небольшие элементы, умело изготовленные, станут изысканным дополнением, подчеркнут достоинства помещения и визуально скорректируют пространство, при наличии дефектов и неровностей.

Преимущества гипсовой лепнины

Именно гипс в отличие от других современных материалов обладает следующими достоинствами:

  • долговечность – зависит от бережного отношения к деталям, которые могут прослужить не одно десятилетие;
  • экологичность – гипс не способен выделять токсичных веществ в процессе эксплуатации;
  • улучшение микроклимата – происходит за счет свойств материала впитывать лишнюю влагу в холодное время года и отдавать в жаркие месяца, восполняя тем самым идеальный баланс влажности;
  • огнестойкость – не подвержен возгоранию;
  • легко поддается ремонту и по желанию перекрашивается в любой цвет.

Гипсовую лепнину используют в основном для оформления стен или потолка. Грамотная планировка элементов позволяет визуально расширить пространство, увеличить высоту потолков или придать объем интерьеру.

Изготовление и монтаж гипсовой лепнины

Для самостоятельного изготовления элементов понадобится правильно подобрать сырье. Оптимальный вариант – это гипс марки от Г5 до Г25, без признаков слеживания и различных примесей в виде песка. Процесс лепки состоит из следующих пунктов:

  1. Подготовительные работы по созданию эскизов, определении месторасположения деталей и непосредственная подготовка места работы.
  2. Изготовление форм. Процесс создания в домашних условиях каркаса для будущих элементов достаточно не прост. Гораздо легче приобрести силиконовые формы.
  3. Приготовление раствора. Делается в соотношении воды и порошка 7:10.
  4. Заливка форм. Происходит в 2 последовательных этапа, с постепенным заполнением формы. Большие элементы подлежат дополнительному усилению при помощи малярной сетки.

После всех работ детали шлифуются и покрываются грунтовкой или лаком.

Непосредственный монтаж деталей осуществляется с применением клеевых составов – это касается небольших и средних по размеру элементов. Тогда как более крупные и тяжелые детали закрепляются с помощью дюбелей и отверстия тщательно маскируются.

Лепнина из гипса – это простой способ преобразить скучный интерьер в поистине уникальный и масштабный. Привнести роскоши, красоты и внешнего лоска любому помещению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 5 =