Правила и технологии строительства деревянных домов

Деревянные дома привлекают удивительной атмосферой уюта и покоя. Несмотря на огромное разнообразие стройматериалов на современном рынке, натуральное дерево по-прежнему пользуется высоким спросом.

Деревянные строения экологичны и способствуют поддержанию комфортного микроклимата внутри здания. Для получения желаемого результата строительство деревянных домов должно осуществляться по всем правилам.

Возведение фундамента

Фундамент служит основой любой постройки и заслуживает особого внимания. Оптимальную глубину и тип фундамента определяют исходя из особенностей грунта, на котором будет строиться дом. Также немалое значение имеет материал, выбранный для возведения стен и этажность постройки.

Деревянный дом считается сравнительно легким, поэтому для него подойдет фундамент мелкозаглубленного типа. При выборе вида фундамента практически нет ограничений: для деревянной постройки подойдет любой. Чаще всего возводится фундамент ленточного вида. Если планируется строительство на сложном грунте, подойдет заглубленный свайный фундамент.

Независимо от вида фундамента, необходимо его углубление в грунт на 30-40 см. По завершении заливки фундамента, нужно дождаться его полного высыхания и провести гидроизоляционные мероприятия. Для этого подойдут рубероид и мастика.

Процесс возведения стен

Когда устройство фундамента полностью завершено, переходят к возведению стен. Недопустима укладка первого ряда бревен непосредственно на фундамент.

Необходимо проложить так называемую «подкладную» доску. Для ее изготовления можно использовать липовый брус. Далее следует перейти к сборке стен из оцилиндрованных бревен.

Бревна для первого закладного венца должны быть срезаны снизу, а их ширина должна совпадать с шириной подкладной доски. Тогда постройка будет надежно опираться на фундамент. Бревна укладываются венцами, а поверх каждого бревна размещается утеплитель. Его крепят к бревнам строительным степлером. Дом собирается по принципу конструктора. Для удобства на каждом бревне имеется номер, указывающий его местоположение.

Строительство крыши

Когда уложен последний венец, наступает время монтажа крыши. Стропила можно укладывать непосредственно на бревна. Оптимальное расстояние между ними составляет 60 см. При таком промежутке между стропилами крыша будет устойчивой и не провиснет со временем.

Стропила крепятся на скользящие опоры. Далее прокладывается гидроизоляция и устраивается обрешетка. В заключение выполняется покрытие дома финишным материалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

43 − = 37