Последовательность этапов ремонта гидроаккумулятора и причины поломки

При неправильной эксплуатации гидроаккумулятора может возникнуть проблема с резиновой грушей.

Но если все нормы по использованию соблюдаются, то проблем с ней возникнуть не должно. Часто нарушается герметичность самого воздушного пространства. Многие хотят купить гидроаккумулятор для хозяйственных нужд, но важно уметь починить его самостоятельно.

Причины разгерметизации

Воздух в гидроаккумулятор поступает через ниппель сразу в металлический объем, но что здесь может пропускать воздух?

  1. Сломанный ниппель. Это очень редкая поломка и чаще всего исключение из правил. Это устройство может работать некорректно и пропускать воздух в обоих направлениях. Выявить дефект просто – после отсоединения насоса воздух выходит из баллона через ниппель.
  2. Испорчен сам металлический корпус. Причиной может стать проржавевшее или сгнившее дно, отошедшие сварные швы или простое механическое пробитие. Пробоину можно попробовать залатать сваркой.
  3. Могут порваться или потрескаться прокладки, через которые ниппель прикручен к корпусу. Также часто гайка ослабевает, и воздух выдавливается из баллона.
  4. Отверстие для груши гидроаккумулятора. У груши есть специальная наружная резиновая манжета, которая закрепляется на корпусе через фланец несколькими болтами. Резина также может потрескаться и пропускать воздух.

Этапы ремонта

Если замечена негерметичность, но корпус и ниппель целы и герметичны, то первым делом электронасос отключается от сети. Затем перекрывается водопроводная система и сливается вся холодная вода через любой кран или любым другим удобным способом. Когда вся вода выбежит, кран закрывается, и начинается работа с гидроаккумулятором.

Ослабляется накидная гайка. При этом из корпуса под достаточно сильным напором пойдет вода, поэтому стоит вооружиться ведром и тряпками. Вода будет литься долго (примерно три ведра), главное разложить везде тряпки. Когда вода перестает литься, гайка полностью откручивается и снимается с резьбы.

После откручивается и снимается фланец. Становится видна та самая резиновая груша – ее и нужно вытянуть. Если не получается, то откручивается ниппель и вдавливается пальцем внутрь – теперь все должно пойти хорошо.

Груша с ниппелем сняты, теперь можно переходить к герметизации и сборке гидроаккумулятора. Это просто, если оба узла целы, то промазываем все поверхности герметиком и собираем устройство в обратной последовательности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

85 − = 81