Подробности о водительских картах для тахографов: назначение документа

Законодательство в сфере транспортировки продукции, пассажиров посредством автотранспорта постоянно ужесточается.

Повышение требований вызвано участившимися авариями с тяжелыми последствиями из-за переутомления профессиональных шоферов. Именно ради безопасности участников транспортного потока карта водителя и разработана, внедрена повсеместно.

Понятие

Водительская карточка изготавливается из пластика. Выпускается различных видов, адаптированных под определенные модели контрольных устройств. В нее обязательно встраивается микрочип. Внедренная микросхема содержит данные для надежной идентификации ее владельца. Защищаются сведения от несанкционированного редактирования криптографическими методиками.

С ее помощью считывается с тахографа юридически значимая информация о часах отдыха, рабочем времени, скоростных режимах. Переданные параметры принимаются в качестве доказательной базы судебными органами, инспекторами, занимающимися транспортным мониторингом на автодорогах.

Они становятся основанием для принятия решения о привлечении конкретного шофера, его работодателя к административной ответственности. Штрафные санкции могут накладывать и спецслужбы объединенной Европы, руководствуясь извлеченными данными.

Преимущества

Применение дает очевидную выгоду в виде отсутствия штрафов, которые выписываются на тех, кто должен в обязательном порядке пользоваться тахографом. К ним относятся водители грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 3500 кг, автобусов с посадочными местами более 9 штук. Размеры сумм значительны не только для шоферов, но и транспортных компаний, допустивших выезд в рейс без должного оснащения.

Другое достоинство заключается в повышении уровня безопасности передвижения. Человек, управляющий автомобилем, знающий о производимой записи его действий, намного ответственнее ведет себя. Если без карты он может превысить скорость на участке дороге без видеокамер, чтоб побыстрее вернуться домой, то с ней этого уже не происходит.

Работодателям специализированный пластик помогает выявлять злоупотребления. Нередко сотрудники торгуют топливом, выделенным для выполнения поручений. Подобные кражи запросто вычисляются программными средствами при сопоставлении купленного горючего с продолжительностью движения, скоростными показателями в пути.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 82 = 85