Подробное описание технологии очистки теплообменника и этапы работ

Промышленные теплообменники требуют регулярного обслуживания. В процессе эксплуатации металлические элементы реагируют с материалом теплоносителя, из-за этого оборудование постепенно засоряется.

Для очистки от скопившихся отложений пригодится инструкция по промывке теплообменника. Рекомендуется очистка без разборки с использованием химикатов-реагентов. Такой способ наиболее безопасный и эффективный.

Описание технологии очистки

При безразборной промывке во внутренние полости теплообменника заливают химикаты. Очищающая жидкость должна циркулировать внутри в течение определенного времени и растворять загрязнения. В составе очистителей — растворы кислот в неопасной концентрации.

Кислота растворяет отложения, после чего они легко вымываются струей воды под напором. При использовании данной технологии не нужно разбирать и снимать пластинчатые модульные элементы.

Средства Gtphos не вызывают коррозию металлических деталей и бережно очищают оборудование. Реагент проникает внутрь загрязнений и только потом начинает действовать. Оказывается меньшее воздействие на поверхности и уничтожается больше грязи. Химикаты нетоксичны, могут применяться в пищевой промышленности.

Этапы выполнения работ при безразборной технике

Время на выполнение работ — в среднем 5 часов, максимум 12. При обработке средством Gtphos работы выполняются в следующем порядке:

  1. Теплообменник отсоединяют от системы.
  2. Проверяют состояние запорно-регулирующего клапана — он обеспечивает герметичность и предотвращает попадание химиката в систему.
  3. Закольцовывают контур. Для этого подключают насос и подсоединяют шланги.
  4. Заливают в замкнутый контур теплую воду.
  5. Добавляют очищающую жидкость, концентрация химиката зависит от масштабов засорения.
  6. Нужно активировать циркуляцию очищающего средства при обычном засоре — на 4 часа, в запущенных случаях — пока не прекратит меняться уровень кислотности.
  7. Важно проследить, чтобы не скапливалась пена — для этого активируется дренажный механизм.

После очистки можно слить химикат Gtphos в канализацию, так как он биоразлагаемый. Далее выполняется промывка чистой водой, достаточно запустить циркуляцию 2-3 раза на 15 минут. После выполнения очистки можно вновь подключить оборудование и использовать в штатном режиме.

Если оборудование использовалось не более двух лет, химикат разводят в соотношении 1 к 10. Когда неизвестна степень засорения, контур заполняют водой и наливают химикат. Измеряют уровень кислотности, добавляют очиститель, чтобы приравнять pH к единице.

Жидкость должна циркулировать полчаса, затем снова кладут добавку химиката до получения кислотности, равной одному. Так делают несколько раз, пока pH не перестанет меняться. Затем оборудование промывают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 8 = 9