Почему ипотека медленно развивается: причины

Темой пресс-конференции вице-премьера Правительства РФ В. А. Яковлева, которая состоялась в Медиа-центре газеты «Известия» вслед за событиями в Трансвааль-парке, были «перспективы развития ипотечной системы в свете реформы ЖКХ». Естественно, журналисты воспользовались случаем, чтобы прояснить ситуацию с чрезвычайным событием в Ясеневе. Но ответы В. Яковлева сводились к одному: версий много, все они проверяются специально созданной комиссией, надо дождаться ее выводов.

Никакого доклада, связанного с основной темой пресс-конференции, Владимир Анатольевич делать не стал, он просто предложил собравшимся задавать ему вопросы.

В обобщенном виде ответы выглядят так.

С момента, когда впервые прозвучало слово «ипотека» и государство начало решать проблему ипотечного жилищного кредитования, прошло 12 лет. К сожалению, продвинулись мы за эти годы мало. Сначала люди думали о том, как выжить. И только в последнее время начинают думать, как жить. Мы колоссально отстаем от Запада. Если в США через ипотечное кредитование проходит 90% проплат, а в Германии такие кредиты составляют 50% валового внутреннего продукта, то в России они равны 0,07% ВВП.

Нормальное, благоустроенное жилище – одно из основных благ для современного человека. В условиях России, где доходы значительной части населения не позволяют в короткий срок собрать сумму, достаточную для покупки квартиры, кредит – самый реальный способ улучшить жилищные условия семьи.

Что же мешает развитию ипотеки? Причин несколько.

Первая – недостаточно сформированная законодательная основа. На весеннюю парламентскую сессию необходимо представить 20-25 законодательных актов, чтобы можно было запускать ипотеку в массовом порядке. Отсутствие некоторых законов пока не позволяет решить многие вопросы, связанные с доверием банков тем, кому выдаются кредиты, и наоборот. В прошлом году 146 банков принимали участие в кредитовании. Но это лишь малая доля банковского сообщества.

Пока ипотека носит в основном социальный характер, т. е. кредиты выдаются самым нуждающимся из бюджетов разных уровней. Первые десять частных, рыночных кредитов были выданы московскими банками. Это традиционная ипотека с рассрочкой на 20 лет под 15% годовых. Именно такой характер должно иметь в массе ипотечное кредитование. Исследования говорят о том, что 77% населения России хотели бы улучшить свои жилищные условия, а 20%, имея квартиру, охотно поменяли бы ее на большую, если бы их нынешняя площадь пошла в зачет кредита.

У банков есть опасения, что в случае неплатежеспособности заемщика они не смогут вернуть свои средства, т. к. статья 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ входит в противоречие с ипотекой. Подобные разногласия необходимо устранить. При этом понятно, что человека нельзя выбросить на улицу. Значит, необходимо создать некий жилой фонд, куда можно будет переселять тех, кто не сможет или не захочет выплачивать кредит.

За несколько лет таких случаев практически не было. Тем не менее подстраховать банковские структуры необходимо, без этого ипотечное кредитование просто невозможно. Это придаст банкам больше уверенности.

Безусловно, нужно использовать существующий закон об ипотечных ценных бумагах, которые могут решить часть проблем.

Наша задача – создать максимально благоприятные условия для того, чтобы человек мог взять кредит. Снизить нагрузки, которые его утяжеляют, сократить различные регистрационные, нотариальные проценты. Следует решить даже такие несложные вопросы, как упрощение процедуры оформления банковского договора. Сейчас на это требуется 3-4 месяца. Должно быть какое-то окно, которое сократит данную процедуру, должны быть единые правила, прозрачная система и т. д.

В. А. Яковлев уверен, что в течение 2004 г. работа по созданию законодательной базы будет завершена, и уже в следующем году число россиян, желающих получить кредиты, и банков, готовых их выдать, значительно возрастет.

Вторая причина, тормозящая ипотеку, – отсутствие достаточных объемов построенного жилья. Вице-премьер напомнил, что за прошедший год в России введено 36 млн. м² жилой площади, а вот в 1986 г. было построено 76 млн. м²! Сейчас поставлена задача – к 2010 г. довести объем ежегодно вводимого жилья до 80 млн. м², хотя и этого недостаточно для того, чтобы создать нормальный рыночный фонд ипотечного кредитования, если процесс примет массовый характер.

Необходимо увеличить мощности промышленности строительных материалов, ускорить процесс механизации строительного производства, наконец, в строительном комплексе должно быть больше людей, знающих и хорошо подготовленных.

Третья причина – в недостаточной инженерной подготовке территорий под застройку. Пока инженерная инфраструктура очень отстает от потребностей времени, не хватает мощностей по воде, теплу, газу. Их развитие необходимо осуществлять в единой технологической цепочке. На всех этих проблемах должны быть сконцентрированы интересы и федеральных, и региональных органов. Предлагается в бюджетах и тех, и других закладывать средства на развитие инженерии, при этом регионы не должны «накручивать» различные накладные расходы для тех, кто занимается строительством на территориях.

Хорошие примеры есть. Наш президент знакомился с опытом социальной ипотеки в Чувашии, где при рождении каждого ребенка семье выдают ссуду в размере стоимости 18 м² жилплощади. Такая же практика есть и в Новосибирске.

Государство не уходит от социальной задачи, определенной ему Конституцией РФ, – поддерживать тех, кто не может решить жилищные вопросы своими силами, и создавать им максимально благоприятные условия.

Недавно в подмосковной Дубне по инициативе Госстроя России при участии Министерства жилищного строительства и городского развития США, а также Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка) и корпорации AIG United Granty состоялся международный семинар, посвященный ипотечному жилищному кредитованию. Он проводился в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного в 2003 г. между Госстроем России и Министерством жилищного строительства и городского развития США. Его участники почерпнули много нового и полезного.

В. А. Яковлев, присутствовавший на семинаре, особенно отметил выступление президента Государственной национальной ипотечной ассоциации США Рональда Розенфельда, который рассказал, как аналогичный процесс происходил в Америке и что из их опыта можно перенести в Россию. Разговор подтвержден конкретным делом. Заключен договор на строительство американцами в нашей стране 10 тыс. квартир с рассрочкой погашения платежей в течение 15 лет под очень приемлемые проценты.

Другой пример хорошего взаимодействия – договор между администрацией Чувашской Республики, Госстроем РФ и Венгерским ипотечным центром. Последний выделил на строительство жилья в России 100 млн. евро, и оно уже ведется.

Все в нашей стране, и государственные люди, и простые граждане, должны понять, насколько важна сейчас ипотека. Когда это поймут и наверху, и внизу, процесс пойдет быстрее.

Н. Федорова, спец. корр.

Фото С. Михеева

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

73 − = 72