Особенности и правила кладки керамических блоков

Керамические блоки появились сравнительно недавно на рынке стройматериалов, но уже стали очень популярны и завоевали доверие у профессиональных строителей.

Спрос на материал постоянно растет, за счет отличных эксплуатационных качеств, а также простой и быстрый монтаж. Очень важно чтобы Ваш партнер на керамоблоки имел все необходимые сертификаты.

Технология укладки

Принцип укладки керамоблоков очень схож на кладку обычного кирпича. Сначала подготавливают основание, и обязательно выравнивают поверхности. Керамические блоки обладают высокой степенью влагоемкости, что требует предварительной укладки материала для гидроизоляции, который должен выступать с двух сторон стены на 2-3 сантиметра.

После того как была проведена осевая разметка, приступают к кладке, начиная от углов. Выкладка первого ряда выполняется сразу, при этом нельзя забывать об обязательные выверки ватерпаса. При укладывании блока нельзя допускать сдвигов по горизонтали.

Каждый последующий ярус, укладывают также от угла с соблюдением обязательной перевязки, все постельные швы дополнительно укрепляют специальными анкерами из нержавейки, при этом его горизонтальную часть помещают в шов, а вертикальную фиксируют болтами на наружной стене.

При постройке несущих стен, составом цемента покрывают всю поверхность, лучше всего для этого использовать каретку-дозатор. На время перерыва кладки, последний ряд требуется накрыть полиэтиленовой пленкой, это защитит еще не окрепшую кладку от воздействия осадков и росы.

При перерыве в кладке верхний ряд обязательно надо укрыть полиэтиленом от росы и осадков.

Этапы укладки керамических блоков

  1. На заранее подготовленную гидроизоляцию, наносят специальный раствор из смеси песка и цемента. Толщина слоя при этом не должна быть больше 2-2,5 сантиметра.
  2. Приступают к укладке угловых керамоблоков, здесь важно использовать целые блоки.
  3. После установки углов, начинают выкладывать первый ярус. Все блоки соединяют благодаря пазам и гребням. Чтобы не произошел перекос, каждый последующий керамический блок вставляют в пазы предыдущего.

В вертикальных швах раствор не нужен, а выравнивать и подправлять ряды можно резиновой киянкой.

Когда укладка первого ряда завершена. Необходимо выждать 10-12 часов, для того чтобы цементный раствор схватился. Все последующие ряды кладут на особенный теплый раствор, при этом толщина слоя не должна превышать 7 миллиметров. Чтобы раствор не попадал в пустоты блока, настилается полимерная сетка. Ровность кладки необходимо контролировать с помощью уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

56 + = 63