Основные правила ухода за керамической плиткой и эффективные средства

Кафель – практичный и долговечный облицовочный материал, незаменимый для кухни и ванной. Он не впитывает в себя грязь и запахи, а его глянцевая плотная поверхность очень легко моется.

В чистке кафеля не все так очевидно, как кажется на первый взгляд, однако очень просто.

Основные правила ухода за кафелем

Кафель делается из обожженной глины. Глазурированное покрытие может присутствовать или отсутствовать. Также для придания цвета добавляются различные красители. И хотя кафель сам по себе твердый материл, обращаться с ним надо деликатно. Работники, оказывающие клининговые услуги на kliningovaya-kompanya-chistiy-lis.ru, знают об этом не понаслышке, тогда как другие люди могут невольно пренебрегать этими важными правилами.

Никаких абразивных средств или бытовой химии с агрессивным составом. Также противопоказаны жесткие щетки, ершики с грубой щетиной.

Главное правило, которое нужно соблюдать, чтобы кафель всегда был чистым и блестящим – регулярность. Нужно мыть плитку не менее раза в неделю.

Кафель водонепроницаем, а вот швы между плитами – нет. Вода, попавшая в раствор, может разрушить сцепление и привести к отслоению, поэтому перед существенным промыванием желательно пользоваться водоотталкивающим средством.

Что нужно для чистки кафеля

В каждом доме должен быть следующий набор для ухода за кафелем:

  • латексные перчатки чтобы защитить кожу рук;
  • мягкая щетка и губки;
  • мягкая тряпка или салфетки;
  • желательно специальное средство для кафеля, но обычный мыльный раствор тоже подойдет;
  • хлор или средства с его добавлением;
  • химия для борьбы с плесенью;
  • средства против ржавчины;
  • пароочиститель;
  • нашатырь или обыкновенный спирт;
  • уксус.

На самом деле это был полный набор для запущенного случая. Если заниматься чисткой кафеля на регулярной основе, половина вышеперечисленных средств не понадобятся.

Как правильно чистить кафель

Для простого еженедельного очищения достаточно приготовить теплый мыльный раствор, протереть им кафель при помощи губки и хорошенько смыть. Это подходит для ситуации, когда кафель и без того ухоженный.

Если необходимо нечто большее, чем просто легкое очищение, придется повозиться куда больше. Если есть плесень или известковые загрязнения, понадобится очиститель или обычный хлор. Альтернативой ему может стать раствор на основе уксуса в пропорции 200 мл на 1 л воды. Подойдет и спиртовой (25 мл на 1 л). Следует учесть, что наносить его можно только швы без видимых повреждений.

Если не хочется контактировать с бытовой химией, может выручить пароочиститель, который способен стать как хорошим дополнением, так и самостоятельным средством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

38 + = 44