Основные правила борьбы с грызунами и современные методы

С проблемами наличия грызунов сталкиваются многие жители частных домов. Грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, а также вредителями имущества.

Поэтому человек издавна боролся с ними. По состоянию на сегодняшний день можно купить у компании PESTCO средства от грызунов на любой вкус и бюджет. Некоторые средства приводят к гибели грызунов, некоторые – просто их отпугивают и вынуждают покинуть помещение.

Виды методов борьбы с грызунами

Основными методами борьбы с грызунами можно назвать:

  1. Народные методы. Предполагают использование подручных средств – сильно пахнущих растений, или иных веществ, отрав, приманок, ловушек. Они приводят к гибели мелких грызунов либо вынуждают их уйти;
  2. Профессиональные методы. Предполагают применение специальных средств – химических препаратов, капканов и ловушек, а также ультразвуковых методов;
  3. Биологические методы. Основаны на том, что в помещении или во дворе должно обитать животное, которое является биологическим врагом грызунов, например, кот, собака и т.д.

Каждый их этих методов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основными достоинствами народных методов является их доступность и невысокая стоимость.

Биологические методы также срабатывают не всегда. Профессиональные методы наиболее эффективны, но и обойдутся гораздо дороже.

Основные правила борьбы с грызунами

Так как для жизнедеятельности грызунов крайне необходима вода, для борьбы с ними необходимо максимально ограничить доступ к ней. Так же не стоит оставлять открытыми пищевые продукты, убирать все остатки пищи. Серые крысы очень плохо переносят голод, и могут продержаться без пищи всего 3-4 суток. Поэтому, если не будет доступа к пище, они скорее всего уйдут. Еще хуже переносят крысы отсутствие воды.

Основные средства, используемые при борьбе с грызунами

Чаще всего для борьбы с мышами и крысам используются:

  1. Растения с резким запахом (чеснок, бузина, грецикй орех, мята, пыжма, ромашка, черный корень), эфирные масла;
  2. Химические вещества (бензин, керосин, нафталин, нашатырный спирт и другие). Нередко в состав отрав для грызунов входит зоокумарины. Не стоит использовать отраву, имеющую свинец, мышьяк и иные опасные для здоровья человека вещества;
  3. Профессиональные ультразвуковые отпугиватели. Они могут работать от электросети либо на батарейках, и издают звук определенной частоты. Такой звук не ощутим для человека, но негативным образом влияет на грызунов, вынуждая их спасаться бегством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 6 =