Основные группы ламината: какой вариант выбрать

Ламинат сегодня является достаточно популярным напольным покрытием, у которого есть немало преимуществ, впрочем, как и недостатков. Однако многие неприятные сюрпризы возникают из-за незнания, когда покупается ламинат не предназначенный для эксплуатации в помещении, в котором его собираются стелить. Да, ламинат бывает разный, и разница эта заключается не только в цвете или имитации того или иного материала напольных покрытий. Ламинат, в первую очередь, делится на эксплуатационные классы.

Основные группы ламината

Классов ламината существует много. Условно их разделили на 2 большие группы с небольшими подгруппами:

Ламинаты коммерческой эксплуатации

Ламинаты домашней эксплуатации

Первая группа ламинированного покрытия полов отличается значительной прочностью, поэтому они дороже. Но, не смотря на то, что это ламинаты коммерческой группы, их можно смело стелить дома. Такой ламинат в домашних условиях прослужит заметно дольше.

Класс ламината

31-ый эксплуатационный класс ламинатов – предназначен для помещений коммерческого характера. Причем таких, где нагрузка на пол не является интенсивной. В таких условиях его гарантийный срок службы составляет всего 2-3 года. Гарантия в 10-12 лет для такого ламината дается с учетом его использования в домашних условиях также с низкой нагрузкой на пол, т. е. в спальнях и кладовых).

32-ой эксплуатационный класс ламинатов – все те же коммерческие помещения, однако нагрузка на пол предполагается средней интенсивности. Срок службы – 3-5 лет. При этом для домашней эксплуатации эта цифра увеличивается до 12-15 лет уже в условиях повышенной интенсивности эксплуатации (коридоры, кухни).

33-ий эксплуатационный класс ламината – такой ламинат стелится в коммерческих помещениях, где нагрузка на пол очень высока; с расчётным сроком службы в 5-6 лет. В случае домашней эксплуатации такой ламинат «проживет» 15-20 лет.

34-ый класс ламината – самый прочный класс ламинатов, которые можно стелить в аэропортах, вокзалах, танцевальных площадках, автосалонах, и они прослужат от 7 до 15 лет. Такой ламинат может прослужить около 30 лет дома.

Коммерческий ламинат дороже. Поэтому, если вы видите рекламу, которая предлагает ламинат для дома с 10-летней или пожизненной гарантией, с вероятностью в 99% этот ламинат принадлежит к группе коммерческих ламинатов.

Класс ламината домашний

Существовали также 21-ый, 22-ой и 23-ый классы ламината. Они относились к группе домашних, соответственно и их износостойкость была гораздо ниже, а срок службы достигал максимум 6 лет. Да дешево, но экономия весьма сомнительная, а потребитель считать умеет. Нецелесообразно экономить подобным образом. Спрос на него значительно упал, и, в том числе, по этой причине с производства он был снят.

Однако, кто его знает, что там завалялось на складах у реализаторов. Поэтому при покупке не забывайте спрашивать, к какому именно классу относится понравившийся вам ламинат. Особенно это относится к ситуации, когда вам предлагают скидки, в которые с трудом верится. Возможно, это просто способ опустошить склады и избавиться от устаревшей продукции. А лучше, попросите показать сертификат ламината.

Приведенная выше классификация относится к европейской норме EN 13329, подробнее о которой можно прочитать в документации Perfomance Classification for Laminate Flooring. Отдельно следует упомянуть о том, что класс ламинату присваивается не с бухты барахты, а после внушительного исследования, состоящего из 18 тестов, в которые входят тестирование и на ударопрочность, и на жаростойкость и на другие показатели.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 30 = 38