Основные этапы растаможивания грузов и кого можно к этому привлечь

Растаможкой грузов называется процедура, осуществляющаяся на таможне, когда осуществляют провоз товаров, произведенных за границей, на территорию стран, участвующих в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), к которым относятся: Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Данной процедуре подлежат товары и грузы, которые перевозят:

  • юридические лица;
  • лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В том случае, если данные категории граждан получают прибыль от реализации их на территории России. В том случае, если груз предназначен для личного пользования, то он может не подвергаться процедуре растаможки.

Данной процедурой занимается таможенный брокер «CARGO B&W», в обязанности которого входит осуществление необходимых операций, согласно действующему законодательству.
Лица, чей груз подлежит растаможке, должны пройти регистрацию в таможенном органе (самостоятельно или посредством специальной компании, предоставляющей данный род услуг).

В случае запрета ввоза груза на территорию РФ, он не подлежит растаможке.

Основные этапы растаможки грузов и кого можно к этому привлечь

Процедура ввоза товара на территорию Российской Федерации состоит из этапов, выполнение которых осуществляется последовательно:

  1. Регистрация в таможенном органе.
  2. Подготовка документов, согласно которых груз следует в пункт назначения.
  3. Определение кода груза, подлежащего процессу растаможки.
  4. После определения кода, требуется вычислить перевес и произвести оплату всех требуемых государственных платежей.
  5. Заполнение бланка таможенной декларации и ее подача в отдел.
  6. Предоставление возможности государственному инспектору произвести осмотр груза на предмет его соответствия заявленной документации. 7. В случае благоприятного исхода, выдача разрешительного документа на дальнейшее следование груза.

Данная процедура происходит достаточно быстро. При правильном оформлении соответствующих документов, на таможенной декларации ставится печать, которая является пропуском груза к пункту назначения.

После данной процедуры, товар утрачивает статус иностранного и причисляется к товарам, принадлежащим Евразийскому экономическому союзу, что дает право его владельцу распоряжаться им по собственному усмотрению.

С целью быстрого и беспрепятственного прохождения процедуры, правильности оформления документации, законодательством разрешается привлечение лиц со стороны, имеющих право осуществлять данный род деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − = 9