Очистные сооружения в загородном доме

Жители частных домов нередко вынуждены заниматься такими вопросами, о существовании которых жильцы многоэтажек даже не догадываются. Наиболее важный из них – отведение стоков.

Если централизованной канализации, к которой можно было бы подключиться, рядом нет, то необходимо обустраивать локальное очистное сооружение.

Возможны несколько вариантов очистки стоков:

Естественная очистка при помощи грунтовой фильтрации.

Искусственная очистка посредством специальных сооружений.

Выбор того или иного способа зависит от таких факторов, как уровень грунтовых вод, тип почвы, расположение построек и наклон участка, рельеф местности и других моментов.

Естественная очистка

Для естественной очистки стоки направляют в септики, где органические вещества разлагаются, тяжелые соединения выпадают в осадок, а осветленная вода подается на фильтрацию в грунтовые сооружения.

Септики могут отличаться размерами и конструкцией. Они могут быть одно-, двух – или трехкамерными. Чтобы не путать септики с другими устройствами очистки стоков, принято считать, что сточные воды на выходе из септика не требуют обеззараживания, а нуждаются только в дополнительной грунтовой (или другой) очистке.

В качестве септика можно использовать любую емкость. Обычно это цилиндрические накопители из толстого полиэтилена, стоимость которых пропорциональна объему. При желании можно изготовить септик самостоятельно. Для этого несколько бетонных колец укладываются одно на другое, дно бетонируется, швы герметизируются при помощи мастики.

Для двухкамерного септика дополнительно монтируется емкость, где при помощи анаэробных бактерий усиливается процесс брожения. После такого разложения вода поступает на очистку в систему грунтовой фильтрации. Предварительное разложение стоков во второй камере (метантенке) помогает на 20% продлить срок службы системы грунтовой фильтрации, так как в этом случае она гораздо меньше заиливается.

В трехкамерных септиках применяют емкость с активным биофильтром: грибом, илом и т. п., в котором микроорганизмы настолько тщательно очищают воду, что ее можно без дополнительной очистки перемещать в водосборный колодец, а затем использовать в технических целях.

Искусственная очистка

В таких системах ко всем вышеперечисленным емкостям добавляется еще одна, куда принудительно подается воздух, ускоряя процесс окисления и разложения. Высокая степень очистки (до 98%) позволяет сразу на выходе без дополнительных очисток получать воду, пригодную для использования в технических целях.

Помимо высокой эффективности такие очистные сооружения довольно компактны, так как не требуют дополнительных систем грунтовой фильтрации, занимающих большие площади.

К минусам данных систем относится сложность технического обслуживания (ввиду наличия сложных механизмов) и необходимость непрерывного электроснабжения. Отключение электричества на 1–2 дня значительно ухудшает качество очистки стоков, но не прекращает процесс.

Путем автоматизации таких систем удается добиться оптимальных режимов работы механизмов, упростить диагностику неполадок.

Грунтовая фильтрация

При выборе системы грунтовой фильтрации необходимо определить уровень подземных вод и фильтрационную способность почвы. Лучше делать это весной, обратившись за помощью к специалистам – гидрогеологам.

При удовлетворительных характеристиках грунтов и уровня вод можно строить фильтрующий колодец или фильтрационные поля (в зависимости от объемов стоков). Если грунты плохо фильтруют воду, ей потребуется дополнительная дезинфекция. Для этого воду отводят в отдельный отсек с дезинфекционным средством (например, хлорной известью), после чего уже используют в технических целях.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 5 =