Обрезка деревьев: базовые требования и правила проведения

Обрезка деревьев относится к категории обязательных работ, необходимых для поддержания частного участка или городского в идеальном состоянии.

В первом случае ее производит собственник сада, во втором – коммунальные службы. Технология подрезки может быть санитарной, формовочной или омолаживающей. В статье мы более детально рассмотрим требования и правила, регламентирующие каждый из подходов. Если же вас интересует профессиональная обрезка деревьев от компании стареющих побегов, их общего количества.
«Астат» на spilder.ru/services/obrezka-derev-ev вы можете обратиться за заказом услуги к специалистам по телефону +7 925 665-98-88 или на почту info@spilder.ru.

Санитарная обрезка деревьев: особенности

Санитарный тип обрезки деревьев направлен на удаление сухих, больных и не плодоносящих веток, а также ветвей, направленных внутрь коры. Данный тип работы также предполагает удаление веток, сломанных в результате технических работ.

Санитарную обрезку деревьев проводят для формирования кроны. Но это актуально для деревьев возрастом от 10 лет. Основные правила, которые стоит руководствоваться в процессе данной разновидности обрезных работ:

  • в процессе допустимо использовать только острые инструменты, которые оставляют гладкие порезы;
  • порез не должен находится близко к плоскости ствола, поскольку если случайно будет сделан чрезмерно глубокий рез, его будет сложно залечить;
  • но порезы не должны располагаться и чрезмерно далеко от ствола, поскольку это приведет к формированию узлов, быстро засыхающих и гниющих;
  • при удалении большого количества кроны ветви дерева должны располагаться симметрично по всему диаметру ствола, чтобы в дальнейшем не стал формироваться его наклон в одну из сторон;
  • место обрезки в обязательном порядке необходимо обработать специальным защитным составом.

Омолаживающая обрезка

Данный тип обрезки предполагает обрезание ветвей непосредственно до базальной части их структуры. Это необходимое условие для стимуляции образования молодых побегов.

Она в большей мере ориентирована на такие деревья и кустарники, которые в силу своей специфики с течением времени могут лишаться своих декоративных свойств, даже несмотря на комплексный и своевременный уход. Омолаживающую подрезку выполняют постепенно. Начинают всегда с верхней ветвей, укорачивая их в среднем на 50% или 75% от общей длины.

Активно используют технологию омолаживающей обрезки и в отношении кустарников. Ее проводят время от времени, опираясь в данном вопросе на формирование стареющих побегов, их общего количества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 2 =