Обязательные условия для строительства дома

Понятие «условия строительства» двояко. С одной стороны, оно связано с взаимоотношениями с подрядными и строительными организациями, что собственно строительство и осуществляют. С другой – это общение и отношения административными и прочими властными структурами, которые могут решить судьбу строительства.

Условия строительства с точки зрения юридических и властных структур

По существующим законодательным нормам, самовольное строительство запрещено. На любые подобные работы нужно разрешение. Процесс это длительный, непростой и требует отдельного разговора. Здесь же заметим, что документы эти имеют определенный «срок годности» — 2 года. По истечению этого периода, если строительство так и не началось возможно продление, но только один раз. Далее их придется получать заново.

Участок работ должен быть согласован и огорожен не позднее 3 мес. с момента утверждения проекта дома и согласования в инстанциях. Относительно сроков частного строительства рамок нет. Только учтите, что дарение или продажа недостроя – большая головная боль.

Далее, в законе регламентируется и максимально возможная площадь частной жилой застройки – 500 м. кв. БОльшие «объекты» потребуют отдельного согласования в местных архитектурных ведомствах, вплоть до Градостроительного совета.

Естественно, что само строительство регламентируется соответствующими строительными нормами и правилами, теми самыми СНиПами, которыми часто пугают застройщиков. Ничего страшного в них нет. Кроме того они помогают определиться в вопросах использования того или иного материала, а также спорных вопросах, касаемых размеров или взаиморасположения помещений. Так что если есть сложный вопрос – загляните в сборник СНиПов по данной теме.

Не забывайте, что кроме строительных, существуют еще и пожарные нормы, и санитарные правила. Особенно они касаются взаиморасположения надворных построек и обустройства канализационных и прочих стоков соответственно.

Условия строительства с точки зрения строительных и подрядных организаций

Отношения со строительными фирмами закрепляются в форме договора на те или иные работы с соответствующими приложениями в форме смет, актов, справок и иных документов.

Как правило, отдельно оплачиваются работы по проектированию, согласованию, земляным и геодезическим изысканиям, собственно строительные работы, а также благоустройство и уборка территории от мусора.

Объем и период оплаты работ в каждом случае оговаривается индивидуально, но учтите – договор, где прописаны все основные моменты работ, их сроки, порядок оплаты и ответственность сторон должен быть в обязательном порядке.

Определенные условия должен представить и подрядчик Во-первых, это собственно возможность проведения этих самых работ. На строительство должно быть разрешение, на подключение коммуникаций и прочие работы – тоже. Не говоря уже, что заказчик должен быть собственником или полномочным его представителем.

Во-вторых, чтобы стройка велась бесперебойно, участок должен быть соответствующим образом подготовлен, обеспечен беспрепятственный подъезд техники, место под складирование материалов и минимальные условия для рабочих: например бытовка с умывальником и импровизированной кухней.

В-третьих, подрядчик должен не препятствовать проведению собственно строительных работ и принимать их согласно графику или же подавать апелляции в оговоренные сроки. Потому как дни простоя оплачиваются также из кармана заказчика.

Но в целом все эти нюансы прописываются в договоре, который стоит прочитать очень внимательно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

98 − = 93