Началось производство металлопластиковых окон с «эффектом лотоса».

Металлопластиковые окна достаточно давно завоевали популярность у населения большинства развитых стран. И это обоснованно, поскольку окна, изготовленные из ПВХ-профилей, характеризуются хорошими термо-, шумо — и пылеизоляционными свойствами. Однако у белого ПВХ-профиля существует один недостаток – быстрое загрязнение с внешней стороны. Уличная пыль, капли дождя или растаявшего снега, городской смог – все это оседает на профиле окна и оставляет некрасивые разводы.

Специалисты долгое время не могли найти способ обработки профилей, который позволил бы защитить их от влияния внешних факторов окружающей среды. На помощь им пришла сама природа, создавшая растение, способное к самоочищению – лотос. Ученые заметили, что листья этого растения остаются чистыми всегда. А вода, попадающая на их поверхность, не задерживается на ней, а скатывается, увлекая за собой частички пыли и грязи. Происходит это за счет того, что на листьях лотоса существуют микроскопические частицы кремния (размером до 40 нанометров), которые останавливают воду и не позволяют ей изменять форму. Это природное водоотталкивающее явление получило название «эффект лотоса».

Новая технология характеризуется и другими преимуществами:

• Стойкостью к механическим повреждениям;

• Способностью отталкивать любые жидкости, включая и масло;

• Длительной защитой от загрязнения;

• Долговременным сохранением первозданного вида и технических характеристик.

Таким образом, применение современных нанотехнологий в производстве оконных профилей создает условия для появления изделий будущего, способных «ухаживать» за собой самостоятельно. Каким же образом это происходит?

В первую очередь необходимо разобраться, что же собой представляют нанотехнологии. Одно из определений говорит о том, что это некая структура, рассматриваемая на молекулярно-атомном уровне, позволяющая выработать функциональные соединения и элементы необычайно малых размеров. Это производственная технология будущего, обеспечивающая относительно недорогие вложения, обеспечивающие полный контроль над структурой вещества. Использование нанотехнологий в производстве позволяет придать ранее используемым материалам новые свойства.

Нанотехнологии позволяют создать поверхность из огромного количества наностержней, располагающихся, как параллельно, так и на одинаковом расстоянии друг от друга. Данная поверхность получила название «нанотрава». Попадая на нанотраву, капля воды не может изменить форму и стечь между нанотравинками, поскольку касается поверхности всего в нескольких точках. В такой ситуации вода (или любая другая жидкость) вынуждена свернуться в шарик и скатиться вниз. Вместе с водой с «нанопрофиля» скатываются и остатки других природных проявлений (пыли, грязи и прочего).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 39 = 47