Малый бизнес всерьез заинтересовался тротуарной плиткой

Производство тротуарной плитки становится все более популярным видом российского малого бизнеса. Довольно низкий порог вхождения в этот бизнес позволяет в довольно короткие сроки наладить производство весьма востребованного на сегодняшний день материала. Как следствие — многие бизнесмены ринулись осваивать выпуск тротуарной плитки. Эксперты, правда, утверждают, что такая гиперактивность, вскоре может привести к перенасыщению рынка, и предрекают, что уже в самом скором времени будет наблюдаться процесс укрупнения его участников.

В России тротуарная плитка начала применяться в начале 80-х годов – в Москве при реконструкции тротуаров Старого Арбата. С этого времени ее применение активно расширялось, увеличивался и круг производящих ее предприятий.

Как известно, тротуарная плитка является очень удачной альтернативой асфальту и другим видам дорожного покрытия. Главное достоинство тротуарной плитки заключается в том, что она намного дешевле и проще в укладке, чем любой иной вид дорожного покрытия. Укладка брусчатки доступна даже любому дачнику без привлечения средств механизации и дорожных машин.

Традиционная технология производства тротуарной плитки и брусчатки в условиях малого бизнеса основана на вибролитье декоративного бетона в пластиковые формы. Подобная плитка обладает низкими декоративными качествами. Что вполне логично: пластиковые формы могут воспроизводить только примитивные объекты с простой геометрией и слаборазвитой фактурой. Поэтому производители тротуарной плитки вынуждены продавать ее по низким ценам и конкурировать с вибропрессовой плиткой, которая намного дешевле. Война ручного труда со станком заранее обречена.

Между тем, внешняя привлекательность тротуарной плитки — базовое свойство, которое определяет стоимость тротуарной плитки и недостижимо при производстве брусчатки на вибропрессе. Сейчас наступило время, когда покупатели готовы платить за красоту и дизайн. К технологиям, которые позволяют изготавливать плитку со сложным и изысканным декором, относятся: топ бетон (штампованный бетон) и искусственный декоративный камень. Такая продукция уже вошла в моду. Этот бизнес (малый бизнес — оборудование для производства) основан на применении литьевых форм из полиуретановой резины, которые фантастически точно копируют мельчайшие детали рельефа натурального камня, дерева или керамики. Такие формы очень прочны и долговечны (до 5 лет службы). А, кроме того, обладают высокой абразивостойкостью и химическим сопротивлением щелочной среде, присущей портландцементным смесям. Поэтому, эластичные формы выгодно использовать даже при производстве самой обыкновенной тротуарной плитки и брусчатки, не говоря уже о плитке, имитирующей натуральный камень или мозаику.

Компания "СМиТ"

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

52 + = 61