Майнинг биткоина и возобновляемые источники энергии

Майнинг криптовалют требует больших затрат электроэнергии. Компании в стремлении решить экологические проблемы привлекают в этом плане зеленую энергетику.

Они сразу решают две задачи, зарабатывая себе имидж передовых, технологичных организаций, заботящихся об окружающей среде. Чтобы детально разобраться в вопросе, стоит изучить больше информации на https://ru.interfax.com.ua/news/press-release/869989.html.

Особенности вычислений криптовалюты и затрат энергии

Украинский предприниматель Сергей Тронь работает в сфере ИТ-технологий, создавая дата-центры и другую инфраструктуру обработки, хранения информации. Ему энергозатраты в процессе майнинга хорошо знакомы. В своей колонке он подчеркивает, что эти показатели сравнимы с потреблением города или небольшой страны. В его исследовании приводится факт, что для получения одного звена цепочки биткоины современные вычисления потребляют энергии, которой хватит средней семье на два и более месяцев.

Предприниматель подчеркивает, что современные темпы роста потребления электроэнергии приведут к нагреву атмосферы Земли на 2° за следующие 30 лет. Это может вызвать катастрофические последствия для климата и проживающих людей.
Он поддержал инициативу, выдвинутую внутри криптоиндустрии, о нулевых выбросах в атмосферу при майнинге уже к 2030 году.

Пути решения проблемы

Сократить выбросы можно переходом к «зеленой энергетике». Так сейчас называют область выработки электричества из возобновляемых источников. Стоимость киловатта полученного таким способом уже практически сравнялась с электроэнергией, которая производится методом сжигания газа и других ресурсов.

Майнеры могут использовать в своей деятельности излишки ресурсов зеленой энергетики. В настоящее время трудно подсчитать долю возобновляемых источников при вычислении криптовалют, по разным оценкам она укладывается в диапазон от 39% до 74%. Более точные данные получить трудно из-за децентрализации процесса.

Запрет майнинга ничего не даст. Такой опыт был проведен в Китае, однако майнеры перебрались в другие страны, и производственные энергетические мощности оказались невостребованными, производство электричества снизилось. Обратный пример случился с гидростанцией в Коста-Рике, когда потребление энергии при майнинге помогло сохранить станцию, ее владельцу получить прибыль.

Сергей Тронь отмечает, что добыча криптовалюты при правильном подходе может создавать рабочие места и стимулировать развитие зеленой энергетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

62 + = 66