Колотые дрова на зиму: достоинства и правила заготовки

Подготавливаясь к зиме, особое внимание уделяется заготовке дров. При этом, крайне важно учитывать множество различных тонкостей, например, количество дров, время их заготовки, а также юридическую составляющую.

Помимо того, необходимо изучить правила заготовки дров и понимать, как хранить колотые дрова.

Особенности заготовки

Самостоятельная заготовка дров осуществляется на протяжении всего года, если не учитывать сезон, когда дороги практически не имеют проходимость. Процесс заключается в нескольких этапах:

  1. Спилить дерево.
  2. Распилить его на части.
  3. Вывезти части дерева.
  4. Выполнить распил дерева на поленья.

Когда дрова будут готовы, их выкладывают для просушки и складывают для дальнейшего хранения. При этом, особенно важно позаботиться об обеспечении максимально подходящих условий хранения, чтобы дрова не гнили и не привлекали внимание вредителей.

Наиболее оптимальный период заготовки дров – конец осени-начало зимы. Тем не менее, важно понимать, что дождливая погода, либо снег не позволят просушить дерево, а наоборот, приведут к его чрезмерному поглощению воды.

Поэтому заготавливать дрова следует, когда опадут все листья с деревьев, когда завершится сокодвижение и будет наблюдаться уменьшенный показатель влажности дерева, а также наступят первые заморозки.

Юридическая сторона

Учитывая законодательные акты Лесохозяйственной деятельности, законной будет считаться лишь та вырубка деревьев, которая была внесена в договор аренды леса. Только такой документ позволяет спиливать и транспортировать дерево. Как правило, такие цели позволяют осуществлять лишь выборочную вырубку. Сплошная доступна лишь в том случае, когда лес получает статус перестойного или спелого.

Чтобы получить разрешение на заготовку дров, необходимо обратиться в соответствующее отделение лесничества. При этом, важно понимать, что каждый участок имеет собственный номер, которым обозначаются и сами деревья, подлежащие вырубке. Так, приобретая долю, либо весь участок, лесозаготовщик теряет возможность выбирать. Если же документ не будет оформлен, заготовке может поддаваться лишь тот хворост, который самостоятельно опал с дерева и достиг диаметра до 4 см.

В случае незаконного вывоза древесины, виновный получит наказание в виде штрафа и конфискации всего инструментария. При этом, штраф предполагает полное возмещение понесенного лесничеству ущерба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

62 + = 69