Когда необходима заправка кондиционера и общие правила процесса

Кондиционеры помогают создать в помещении комфортный микроклимат. Благодаря климатическому оборудованию человек регулирует температуру и уровень влажности воздуха в помещении.

Время от времени его необходимо заправлять для правильной работы. Существуют определенные правила и этапы заправки техники. Можно заказать заправку кондиционера на valenciya.kz. Специалисты выполнять все необходимые работы для работы агрегата.

Главные правила

Чтобы заменить или пополнить охлаждающую субстанцию необходимо приобрести только ту, которая указана на корпусе. Обычно кондиционеры работают на газе R410a, R22, автомобильные устройства – на R134a.

Чтобы правильно выполнить заправку потребуется взять коллектор с манометром, которые подбираются согласно типа фреона. Необходимые приборы работают на синтетическом или минеральном масле. Смешивать их запрещено. Все приборы соединяются друг с другом с помощью переходников.

Количество фреона определяется с учетом вместимости устройства плюс около 50 грамм для продувки шлангов. Если магистраль больше трех метров в длину, то на каждый метр понадобится еще по 30 грамм фреона.

Баллон с газом R410a розовой окраски, а с R22 – зеленой.

Особенности заправки кондиционеров

При самостоятельной заправке техники важно знать основные этапы и способы проведения работ, чтобы кондиционер работал правильно и не приносил вреда здоровью.

Когда необходима заправка?

При протечке хладагента важно заправить кондиционер, предварительно устранив неполадки. Заправка кондиционера необходима в следующих ситуациях:

  • на проблему первым делом будет указывать не возможность техники выдавать холодный поток воздуха;
  • аварийное отключение климатической системы и выдача кодов ошибок;
  • выдача внешним модулем сильных вибраций и посторонних звуков при работе.

Процедуру заправки можно выполнить как самостоятельно, так и пригласив опытного специалиста. Потребуются следующие инструменты – манометр с насосом вакуумного типа, весы с отверткой и шестигранниками и сам баллон с фреоном.

Этапы заправки техники

Действия по работе с кондиционером зависят от конкретной ситуации: устраняются поломки, проводится плановая проверка или полностью меняется техника. При любых причинах работы с агрегатом важно действовать согласно инструкции по эксплуатации.

Общая техника заправки кондиционеров:

  1. Открываются заглушки, чтобы попасть к ниппелю Шредера. Коллектор присоединяется к штуцеру с помощью синего шланга. Затем он вместе со шлангами освобождается от воздуха. Шлангом желтого цвета подключается к баллону с фреоном.
  2. Баллон устанавливается на весы, чтобы контролировать количество заправки хладагентом. Открывается баллонный кран.
  3. Кондиционер включается на программу охлаждения. Затем ждут пока установиться давление.
  4. Открывается синий шланг вентиля для начала процесса заправки. При этом температура должна становится ниже, а давление – больше.
  5. По достижении показателями нужных отметок, краник на коллекторе закрывается, чтобы перекрыть утечку фреона из емкости. Важно во время всех манипуляций следить за цифрами на весах.
  6. В конце заправки проверяется работа системы. При правильном функционировании системы, заправку считают успешно завершенной.

Заправка кондиционера охлаждающей жидкостью происходит легко, если строго следовать правилам работы с сосудами, которые находятся под давлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 7 = 3