Какие дефекты встречаются при окрашивании стен

В малярном деле, впрочем, как и во всякой другой работе, иногда случаются огрехи. В данном случае речь пойдет о дефектах окраски — об их причинах и способах устранения.

Чаще всего причины кроются в отклонении от технологии работ и, увы, в большинстве случаев устраняются лишь после полного переделывания. Поэтому, используя масляные, водоэмульсионные, алкидные краски и прочие, следует строго придерживаться определенных правил работы с ними.

Несоблюдение технологического процесса приводит к ряду дефектов: отмеливанию слоя краски, отслоению верхней пленки, просвечиванию предыдущего покрытия, появлению складок, брызг, потеков следов от кисти, изменению цвета. Существуют и другие отрицательные моменты, но мы расскажем о вышеперечисленных, поскольку именно они встречаются наиболее часто.

Отмеливание происходит из-за того, что к подготовленному составу было добавлено недостаточное количество клея либо использовался мел крупной фракции. Помимо того, такой дефект может возникнуть, если приготовленный раствор перед применением не процедить. Исправить недостаток можно путем обрызгивания поверхности слабым раствором клея или повторным грунтованием.

Отслоение пленки возникает по ряду причин: из-за густоты краски, многократного нанесения на один и тот же участок, чрезмерного количества клея в составе, из-за слабой шпатлевки. Справиться с подобными последствиями можно, лишь полностью очистив поверхность и выполнив всю работу заново.

Просвечивание предыдущего покрытия обычно появляется в том случае, если в процессе подготовки использовалась грунтовка, цвет которой отличается от цвета финишного покрытия. Для исправления оплошности достаточно еще раз окрасить поверхность.

Образование складок, брызг и потеков наблюдается при применении чрезмерно густого раствора. Его необходимо довести до приемлемой консистенции и произвести работы заново.

Изменить первоначальный цвет краска может, ели в состав раствора входят пигменты, неустойчивые к щелочам, ультрафиолету и другим факторам. Поэтому при подборе средства следует обращать пристальное внимание на все его составляющие. Кстати, аналогичным образом нужно поступать, выбирая жидкие обои или фасадную штукатурку.

Следы от кисти — один из наиболее часто встречающихся дефектов. Они появляются опять-таки из-за использования чрезмерно густого раствора. В данном случае краска счищается, например, при помощи пемзы, после чего наносится новый слой.

Разумеется, это далеко не весь перечень недостатков, которые могут появиться при выполнении малярных работ. Поэтому, чтобы не тратить деньги на переделку, лучше сразу доверить процесс профессионалам.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

81 + = 90