Какая бывает охранная сигнализация

Любой владелец недвижимости стремится защитить своё имущество, будь то дом, гараж или что-то другое. Шло время, менялись способы защиты. В наши дни большой популярностью пользуются разнообразные охранные системы, которые способны оповестить хозяина или охранную организацию о появлении непрошеных гостей. Такие системы стали необходимы, в частности, для предпринимателей, которые устанавливают их на своих коммерческих объектах.

Охранная сигнализация (далее будем употреблять сокращение ОС) – это комплекс разнообразных технических средств, которые обеспечивают обнаружение несанкционированного проникновения в помещение. Система в обязательном порядке сообщает о попытках такого вторжения хозяину территории и правоохранительные органы или охранное предприятие.

Есть несколько способов для доставки сообщений о вторжении. Это центральный пункт охраны, телефонный информатор (при использовании телефонной линии), GSM-модуль (используется GSM-телефон), а также ether-модуль при наличии локальной вычислительной сети.

Фото принадлежит Victor Habbick/freedigitalphotos.

Рынок охранных услуг предлагает три вида сигнализации: автономную, автоматическую и пультовую.

Автономная ОС при несанкционированном проникновении в помещение оглушает «визитёров» громким звуком мощностью 120 децибел. У неё имеются серьёзные недостатки: настоящие преступники всегда могут вывести сигнализацию из строя с помощью механического воздействия, кроме того, для неё характерно частое ложное срабатывание. Такая ОС эффективна только в том случае, если в доме есть пункт охраны, которая по индикатору узнает о взломе.

Дозвон на все внесённые заранее номера телефонов лежит в основе автоматической охранной системы. Когда владелец получает информацию на телефон, он решает, как поступить – защищать имущество самостоятельно или обратиться в соответствующие органы. Однако и такую сигнализацию легко обойти, если разрезать телефонный провод.

Самый надёжный и самый дорогой вид охранных систем – сигнализация, выведенная на пульт централизованной охраны. Когда на пульт поступает сигнал о попытке вторжения, на объект отправляется группа сотрудников правоохранительных органов или частной охранной компании (ЧОП), в зависимости от того, кто занимается охраной данного помещения. Сотрудники выезжают на место и в том случае, если произошло отключение связи, что также отражается на пульте. При использовании этого вида ОС невозможно бесконтрольное проникновение в помещение, так как ведётся учет всех блокирований и разблокирований. Чтобы пультовая сигнализация была установлена, хозяин помещения подписывает договор и ежемесячно оплачивает данную услугу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

61 − = 56