Как установить модульные дымоходы: что нужно знать

Модульными дымоходами называются трубы, собранные из отдельных частей — модулей. Их отличительной особенностью является легкая стыковка, которая позволяет создавать дымоходы любой конфигурации, даже наиболее сложной. Максимальная высота таких дымоотводов составляет 30 м.

Модуль конструктивно состоит из 3 частей: труба, кожух, изоляция. Труба изготавливается из нержавеющей стали. Изоляция позволяет поверхности дымохода не перегреваться, а также уменьшает образование конденсата в трубе. Изоляционным материалом для дымоотвода является базальтовая вата, выдерживающая температуру до 750оС.

Там где труба проходит сквозь крышу и потолочные перекрытия, необходимо поместить дополнительный изоляционный слой. Кожух обычно изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали. Его выполняют на заказ из меди и латуни, а по желанию клиента покрывают слоем пластика или термостойкой краской различных цветов.

Обычно для снижения нагревания поверхности основного кожуха на него устанавливается дополнительный. Между ними происходит воздушная циркуляция. Учитывайте этот факт, если захотите купить дымоход и произвести установку самостоятельно.

Необходима также установка резинового уплотнения, которое монтируется в том месте, где дымоход проходит через кровлю. Однако оно используется лишь в том случае, когда наклон крыши не больше 30о. Уплотнение применяется для стали, для крыш с толевым покрытием, а также для кровли из черепицы. Оно крепится с помощью клея лишь тогда, когда труба возвышается над крышей не меньше чем на 100 мм.

Установка производится следующим образом. Надевают уплотнение на кожух и перемещают вниз, к кровле, так, чтобы вокруг трубы возникло кольцо высотой в 50 мм. На этой стадии необходимо проверить состояние уплотнения. Его внутренняя кромка не должна быть поврежденной. Также помните, что уплотнение не надевается поверх специального зажимного кольца.

После всех этих действий резину следует сильно и плотно прижать к крыше и затем приклеить. Если кровля изготовлена из толя, это делают таким образом: помечают на поверхности место прилегания уплотнения, после чего наносят клей равномерным слоем и очень плотно прижимают резину. Так же поступают, когда крыша дома состоит из стальной жести. Но при этом обязательно нужно хорошо проверить насколько резина хорошо примыкает в месте стыка листов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 1