Как сделать винодельню с погребом: на что обратить внимание

Усадебный дом – это не только жильё. Я не представляю себе частный дом без хозяйственных построек по интересам. У кого-то это баня, у другого – гараж, мастерская и т. п. А у кого-то – винодельня, где можно сделать несколько сотен литров отличного домашнего вина. И обязательно такое помещение, как погреб, который просто необходим в каждой усадьбе. А уж винодельня без погреба – это нонсенс!

Если ваш климат позволяет выращивать виноград, то сам Бог велел выделить несколько соток под хорошие технические сорта винограда, и несколько квадратный метров у себя во дворе для постройки винного погреба с помещением для переработки винограда в хорошее домашнее вино. Единственное условие – грунтовые воды не должны подниматься к поверхности ближе трёх метров. Существуют способы полной гидроизоляции погребов, но они весьма дорогостоящи и часто легче оборудовать помещение на поверхности соответствующим кондиционером, чем бороться с водой. Но если грунтовые воды у вас глубоко – лучшего варианта для хранения домашних заготовок, вина и т. п. чем погреб вам просто не найти.

Вот один из немногих хороших материалов про то, как построить погреб не только для целей виноделия, но и для любых других.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 2