Как проверить КБМ и как его восстановить при необходимости

КБМ (коэффициент бонус-малус) представляет собой определенный показатель скидки, начисляемый по страхованию ОСАГО конкретному водителю за аккуратную езду без аварий.

Уже более восьми лет как ни один водитель, вне зависимости от транспортного средства, не может оформить полис ОСАГО без соответствующего запроса в базу АИС российского союза автостраховщиков. Если не придерживаться данной рекомендации, у автовладельца могут быть определенные трудности при получении страховки в случае дорожно-транспортных происшествий.

Процесс не занимает много времени – вы легко можете проверить КБМ на autoins.org с любого удобного вам носителя (телефона, планшета или компьютера). Один пользователь может это сделать без регистрации в системе. Нескольким пользователям придется воспользоваться личным кабинетом. Если подобные проблемы для вас актуальны, в статье мы обозначим основные способы проверки и восстановления КБМ.

Принцип КБМ

В основе понятия лежит простой механизм – в процессе оформления первого полиса водителю автоматически начисляется коэффициент 1. Если в течение полного календарного года он ездит без аварий, то в дальнейшем цена оформления последующего полиса снизиться на 5%. При условии отсутствия аварий в течение нескольких следующих лет позволит вам снизить стоимость страхового полиса практически на 50%.

В случае если водитель стал виновником ДТП, этот принцип работает в обратном направлении – цена страхового полиса будет наоборот возрастать. Это эффективный механизм косвенного управления ситуации на дорогах и стимулирования водителей к безопасной езде.

Как проверить КБМ

Чтобы проверить актуальный показатель КБМ, вам необходимо для начала перейти на соответствующий сайт с базой данных. Его легко можно найти в любом поисковике через запрос. После необходимо заполнить форму, указав ФИО владельца транспортного средства, данные его водительского удостоверения и дату рождения. На основе введенных данных система просканирует весь перечень информации и отобразит КБМ конкретного водителя.

Если выдана ошибка в расчетах, скорее всего КБМ был утерян. Для его восстановления необходимо подать запрос. Подобные ошибки чаще всего обусловлены сменой личных документов без оповещения менеджера страховой службы или в случае если сами специалисты компании допустили ошибку при регистрации. На обработку данных и восстановление уходит не более двух суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 1