Как при помощи бани или сауны очистить организм

Бани и сауны очищают организм, делают нас здоровее. Но любые процедуры, в том числе и банные, следует проводить по правилам, дабы не навредить организму и достичь максимального эффекта от процедуры. Многие думают, что нет ничего сложного в посещении бани: попарился, помылся, некоторые еще и пивко с собой берут. Но все не так просто, поход в баню – это целая наука. Причем ходить в сауну и баню нужно по-разному.

Баня. Русская парная отличается высокой влажностью воздуха (20-70%) и высокой температурой – некоторые прогревают парные до ста градусов. В такой обстановке кожа не пересушивается, организм хорошо прогревается.

Регулировать в бане жар и влажность можно при помощи печки-каменки, на нее из ковша льют воду. Знатоки поливают камни не просто водой, а настоями различных трав, особенно ценится хвойный настой. Во время посещения парной происходит не только прогревание организма. От вдыхания горячего воздуха расширяются сосуды головного мозга, очищаются и прогреваются бронхи и легкие.

Правильно подготовить парную в русской бане просто: на каменку постепенно выливается 300-600 мл настоя, после чего дверь в парную ненадолго открывается, далее парную около получаса «выстаивают».

Заходить в парилку рекомендуется сначала ненадолго, на 2-4 минуты. Постепенно пребывание в парной можно увеличивать, но более 15 минут находиться в жаркой комнате врачи не рекомендуют. Отдых должен быть не менее 15-20 минут, чтобы восстановился ритм сердца, дыхание стало ровным.

Сауна. Здесь воздух суше и горячее, чем в русской парной. Влажность воздуха не выше 15%, а температура может быть и 120 градусов. Современные сауны СПб оснащены электрическими нагревателями, из-за чего возникает главный недостаток всех саун. Воздух в них излишне сухой, многие ощущают дискомфорт и сухость в носоглотке. В целом пребывание в сауне переносится легче, так как кожа охлаждается за счет пота, процесс потения происходит интенсивнее. При влажном кашле посещение саун особенно показано, так как происходит испарение лишней влаги из бронхов и легких.

Независимо от того, в сауну или в баню вы отправляетесь, помните, что у банных процедур есть и противопоказания. Гипертония, некоторые сердечнососудистые болезни – не всем можно подолгу находиться в парной.

Перед тем, как войти в парилку, ополоснитесь под душем, вытрите тело полотенцем. Первый раз заходите в парную на пару минут, не больше. Первый раз рекомендуется сидеть на нижней полке, наверх поднимайтесь постепенно, трезво оценивая свое физическое состояние. Постепенно увеличивайте время пребывания в парной, если вы почувствуете недомогание, сразу покиньте жаркое помещение. После парной ополаскивайтесь прохладной водой, обязательно с головой.

Избегайте употребления спиртных напитков в бане, не перегружайте сердце. Правильное посещение бани или сауны подарит крепость и бодрость духа, избавит от недугов – физических и душевных. Финны посещают сауны с маленькими детьми, спасаясь там от простуд и плохого настроения – от всего этого парная избавляет в момент. Возьмите за правило посещать баню один раз в неделю, и ваш организм обязательно отблагодарит вас.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

57 + = 64