Как правильно утилизировать старую мебель: что нужно знать

Когда приходит время замены мебели в доме, приходится решать вопрос, куда выкинуть старые шкафы и диваны.

Это крупногабаритные отходы, и кидать их в обычный бачок нельзя. Стоит узнать подробнее про утилизацию старой мебели, чтобы не загрязнять окружающую среду. Такие предметы после попадания на обычную свалку легко возгораются, в результате начинается пожар, а жители ближайших районов задыхаются от дыма.

Правила утилизации старой мебели

Если старые вещи не удалось реализовать через интернет-площадки, стоит отправить их на утилизацию. Для выбрасывания крупногабаритных отходов во дворе должен быть установлен специальный контейнер-бункер. В случае утилизации услуга будет платной, а стоимость зависит не только от объема вещей. Некоторые фирмы могут предоставить специалистов, которые разберут мебель, сложат в мешки и снесут по лестнице.

Юридические лица для заказа утилизации должны предварительно составить акт списания. При этом необходимо указать класс опасности отходов. В обязательном порядке составляется договор с организацией, которая будет заниматься уничтожением отходов.

Не все компании предоставляют услуги добросовестно. Ведь обратившийся к ним человек не знает, куда попадет его мусор. Для утилизации мебели необходима лицензия, так как она имеет четвертый класс опасности. Надежные фирмы указывают на сайте, на какой полигон отвозят вещи. Также сотрудники должны по требованию клиента показать разрешительные документы на перевозку. Всегда можно узнать информацию о перевозчике в Росприроднадзоре.

Преимущество металлической мебели в том, что ее можно сдать в пункт приема металлолома. Обычно к данной категории относятся столики, стулья и табуретки. Наибольшим спросом пользуется алюминий.

Этапы утилизации

Способ уничтожения старых вещей зависит от типа мебели. Поэтому нет универсальной методики. Обычно утилизация состоит из следующих этапов:

  1. Разбор мебели — если вещь антикварная, она отправляется на реставрацию.
  2. Сортировка деталей по материалу.
  3. Отправка подходящих элементов на вторичную переработку — для переработки подходят различные материалы, в том числе, деревянные части кровати, пластиковые детали и обивка от дивана.
  4. Измельчение оставшихся фрагментов.

Особенности процесса зависят от предприятия, выполняющего утилизацию. Вторичная переработка материалов позволяет изготавливать новую мебель, стройматериалы, удобрения и прочие полезные вещи. При этом не расходуются исчерпаемые природные ресурсы.

Пластик перерабатывается полностью. Поэтому новые пластиковые вещи по свойствам не уступают старым. Из переработанного сырья делают пакеты, пленку, предметы быта. Дерево обычно измельчают, из него часто получают листы ДСП или ЦПС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 9 =