Как получить отцовский капитал и кто на него может претендовать?

За последние несколько лет наблюдается стремительное падение численности населения. Поэтому официальные органы, в частности, Комиссия Общественной палаты по поддержке семьи разрабатывает комплексные решения данной проблемы.

Одно из них – предоставление материальных льгот не только матерям, но и отцам. Цель подобных программ – стимулирование рождаемости и обеспечение семей базовой финансовой поддержкой. В статье мы разберем, что представляет собой отцовский капитал, какие условия для его получения?

Отцовский капитал: особенности программы

Данная программа ориентирована в большей степени на многодетные семьи: семьи, воспитывающие от трех детей и более. В рамках программы они имеют право на получение определенной субсидии от государства.

Отцовский капитал можно использовать для покупки недвижимости с целью улучшения качества жилищных условий, на оплату учебных программ, детских садов, а также использовать в качестве личного пенсионного вклада отца. Размер выплат пока не сформирован окончательно, но если опираться на озвученные данные, то они не будут превышать 480 тыс. рублей.

На данный момент программа находится на заключительной стадии разработки и утверждения, поэтому указанные цифры могут меняться. По заявлению официальных инстанций начинать выплачивать отцовский капитал начнут с районов Дальнего Востока.

Правила получения отцовского капитала

Чтобы не допустить мошенничества и заключения фиктивных браков с целью материальной выгоды, для получения подобных субсидий необходимо соблюдение нескольких условий:

  • рождение трех и более детей;
  • наличие официальной регистрации брака.

Обратите внимание, что все дети должны родиться в рамках одного зарегистрированного брака.

Подать заявление на оформление соответствующего сертификата, предоставляющего вам право на получение субсидии, вы можете в одном из ближайших органов ПФР (по прописке или фактическому месту проживания). Там вам необходимо заполнить заявление, а также приложить к нему пакет сопроводительной документации. Он включает в себя документ, удостоверяющий личность, прописку или место фактического проживания, свидетельства рождения или усыновления детей.

Государственный орган также в обязательном порядке потребует подтверждение гражданства РФ всех детей. Более подробную информацию вы можете уточнить у специалистов ПФР на месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

77 + = 86