Кабель ВВГ

Кабель ВВГ соответствует общему определению – одной или нескольким изолированным жилам, окруженным дополнительной, иногда многослойной оболочкой. Это медные токопроводящие жилы, каждая из которых окружена изоляцией из пластиката ПХВ. Технические характеристики следующие:

1) рабочий номинал напряжения: 0, 66 и 1 кВ (испытательного 3,5 кВ) при частоте 50 Гц;

2) предел температуры прокладки без подогрева: -15ºС;

3) длительно выдерживаемая температура: +70ºС.

4) температура эксплуатации: между -50ºС и +50ºС;

5) минимальный срок использования: 30 лет (пятилетняя гарантия).

Варианты изготовления

Различают по количеству жил: для однофазных сетей рекомендуется применение двух, трехжильных кабелей, для трехфазных сетей лучше остановиться на четырех или пятижильном исполнении. Модели изготавливают как с дополнительной жилой заземления или нулевой жилой (как правило, меньшего сечения), так и без нее. Жилы соответственно бывают различной расцветки (нулевые, как правило, голубого цвета, заземляющие — зелено-желтые).

По материалу: медь может быть 1 или 2 класса скрутки (до 10 мм2 — однопроволочная, начиная с 16 мм2 — многопроволочная, чтобы снизить общую жесткость изделия). В кабеле ВВГнг (не поддерживающем горение) токоведущие жилы покрываются специальной слюдой для термического барьера, а пространство кабеля между оболочкой и изоляцией жил заполняется огнестойкой компаундной смесью, что позволяет до 100 минут функционировать в аварийной сети без возгорания и выделения дыма. Оболочка в ВВГнг выполнена из пластика ПХВ пониженной горючести.

ВВГз кабель выполнен с меловым заполнением, ВВГ-П и ВВГнг-П — плоское исполнение, ВВГ-LS (Low Smoke) — огнестойкий с пониженным выделением дыма и газа.

Особенности применения

Кабель ВВГ используют на электростанциях, в локальных сетях, промышленных, осветительных и распределительных устройствах, а также для электропроводки в жилых и хозяйственных строениях. Преимущество в универсальности: формирование сетей не только внутри строений, но и воздушным способом. Очень важно свести на нет опасность механических повреждений на излом и растяжение.

Устойчивость к колебаниям влажности позволяет применять при прокладке в тоннелях, полуэтажах, производственных цехах. Ограниченное применение в металлических трубопроводах возникает из-за небольшого допускаемого радиуса изгиба (одножильных — 20 диаметров, многожильных — 15 диаметров). Небольшая гибкость также не допускает использования в качестве переносок и времянок, подвергающихся частым изгибам. Такое применение может привести к повреждениям изоляции и переломам жил. Для прокладки в траншеях или грунте рекомендуется использовать трубы (ПХВ, асбестоцементные и др.) для препятствия контакта кабеля с грунтовыми или сточными водами.

Пожаробезопасные характеристики позволяют применять кабель ВВГ для формирования электрических линий на взрывоопасных участках, мостах и эстакадах. Отсутствуют распространение и поддержка горения при одиночной прокладке, у марок ВВГнг и ВВГнг-LS — при пучковой (групповой) прокладке.

Надежная двойная изоляция допускает прокладку в стенах без использования кабель-каналов. Закладка производится непосредственно в штробу или пустоты стены. Сечение выбирают исходя из суммарной мощности потребителей согласно технической документации.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

56 − 51 =