Из какого материала изготавливают многоразовые трафареты

Разные виды трафаретов дают возможность создавать сложные и простые изображения, декорировать стеклянные, металлические, кирпичные и другие виды поверхностей, украшать и изменять облик транспортных средств. В этом материале речь пойдет о многоразовых трафаретах, изготавливаемых из пластика методом плоттерной резки.

Пластиковые трафареты: технология производства, особенности использования

Многоразовые трафареты изготавливаются из пластика, толщина которого составляет 0,25мм. В процессе обработки на материал воздействует режущий узел плоттера, который прорезает заготовку насквозь. Твердость и плотность пластика дает возможность использовать его многократно. Изготовление трафаретов из пластика начинается с этапа создания проекта будущего изображения и перевода его в цифровой формат, воспринимаемый оборудованием для контурной резки плоттерной резки. Как правило, пластиковые шаблон применяются в случае необходимости нанесения одинаковых по форме и содержанию рисунков в большом количестве, например, символов, букв, логотипов и надписей.

В отличие от самоклеющегося материала, изделия из пластика не имеют клеевой основы. Поэтому при необходимости закрепить подобный шаблон на поверхности используется скотч, аэрозольный клей. Иногда изделие небольшого размера удерживаются руками, например, при нанесении многослойного рисунка аэрографом на детали мотоцикла или автомобиля. Многоразовые трафареты оптимально использовать на плоских поверхностях и объектах, имеющих ровную форму. Изделие из твердого и жесткого пластика трудно закрепить на криволинейных объектах, имеющих неровности, изгибы и выступы.

Пластиковые многоразовые трафареты: область применения

Шаблоны из пластика находят свое применение в самых разных областях. С их помощью создаются элементы декора и рисунки в жилых и коммерческих помещениях. Декораторы, работающие над созданием необычных интерьеров, любят многоразовые трафареты, которые позволяют решить часть задач, возникающих при преобразовании пространств. С их помощью создаются рисунки на стенах и потолках с применением лакокрасочных составов, обладающих разнообразными декоративными эффектами.

Плоттерная резка многоразовых трафаретов незаменима при пескоструйной обработке стекла и других видов материалов. Трафареты дают возможность не только матировать поверхности, но и создавать на них рисунки различной глубины и другие визуальные эффекты. Кроме пескоструйной техники обработки, жесткие многоразовые шаблоны используются в тех случаях, когда эффект матовости создается с помощью химических веществ.

Мастера аэрографии «любят» многоразовые пластиковые трафареты за возможность их неоднократного применения, что очень удобно в тех случаях, когда на разных фрагментах автомобиля или мотоцикла создаются одинаковые рисунки или наносятся символы. Кроме того, пластиковые трафареты прекрасно подходят специалистам, предпочитающим декорировать автомобили с помощью многослойных изображений.

Пластиковые многоразовые шаблоны применяют не только дизайнеры или специалисты в области аэрографии, но и художники, создающие произведения в стиле граффити. Изделия из пластика ускоряют процесс нанесения букв, рисунков, символов, призывов и прекрасно сочетаются с аэрозольными красками, которые так популярны у райтеров.

Шаблоны многоразового использования, созданные с помощью плоттерной резки. Могут использоваться вместе с изделиями, изготавливаемыми из гибких самоклеящихся пленок, дополняя друг друга.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 4 =