Из чего лучше построить дом?

В отличие от трех поросят из известной сказки, у которых было ограниченное количество строительных материалов, для постройки дома, к услугам современного потребителя представлен обширный каталог, включающий как классические материалы, так и относительно последние строительные новинки. И поскольку строительные материалы – это не продукты ширпотреба, их нельзя будет вернуть продавцу со словами: «Извините, но мне не понравилось» или обменять на что-либо другое, то к выбору материала, из которого будет построен дом, следует подойти со всей ответственностью.

Для строительства домов используется древесина, кирпич, а из современных искусственных материалов популярностью пользуется блочная продукция, сделанная из керамзита, пенобетона или газосиликата. Любой из вышеперечисленных материалов обладает рядом неоспоримых достоинств и кое-какими недостатками, которые при желании устраняются с помощью вспомогательного материала.

Стоит начать обзорную характеристику с известного всем кирпича, представляющего собой смесь глины и песка. Достаточно длительное время популярный строительный материал обладает высокими показателями прочности и морозоустойчивости, а также относительной степенью влагостойкости, что позволяет использовать его не только для строительства, но и в качестве отделочного материала для наружных фасадов жилых и производственных зданий. Кирпич пожароустойчив и не подлежит гниению. Благодаря своей компактной форме, этот строительный материал используют для создания сложных конструкций. Однако, не обошлось и без недостатков, главным из которых является низкая степень теплоизоляции. Если кирпичный дом длительное время не обогревать, то стены его промерзнут, и вернуть тепло в помещение будет весьма затруднительно. Как минимум для этого понадобится несколько суток. Сочетание влаги и сильных морозов грозят разрушению материала в течение ближайших 25 лет. Добавьте к этому перечню сложность монтажа, высокую стоимость как кирпича, так и профессиональных услуг по его укладке, и вы получите полную характеристику этого строительного материала.

Главным конкурентом кирпича на строительном рынке считаются керамзитобетонные блоки, имеющие сходные с кирпичом характеристики. В их состав входит песок, цемент и обожженная глина или керамзит. Они обладают самыми высокими показателя прочности среди блоков, не подвержены влиянию морозов, а также не впитывают влагу.

К ряду достоинств такого материала следует отнести легкость монтажа, невысокую стоимость и отличные показатели теплоизоляции, обеспечивающие помещению сохранность тепла в холодное время года и прохладу в жаркий летний день. К этому стоит добавить отсутствие усадки, чтобы понять, почему блоки из керамзита пользуются сегодня повышенным спросом при строительстве малоэтажных загородных домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 2