Интерьер и художественный паркет

Современный рынок предлагает самые разные напольные покрытия, как традиционные, так и наисовременнейшие, однако паркет, как и много лет назад, сохраняет лидирующие позиции. Паркет может быть разным, но есть один вид этого покрытия, который можно смело назвать произведением искусства. Это художественный паркет.

Богатейшие фамилии Российской Империи использовали его для оформления интерьера своих дворцов и поместий. Такой паркет был настолько красив и искусен, что даже итальянские мастера приезжали в Россию, чтобы полюбоваться этими шедеврами и попытаться понять секрет производства.

В наши дни художественный паркет стал доступнее, хотя и стоит значительно дороже обычного паркета. Это стало возможным благодаря развитию технологий изготовления. Но и до сих пор художественный паркет остаётся штучным товаром, так как производится в большинстве случаев на заказ, по рисункам дизайнеров и художников. Для изготовления этого надёжного и долговечного покрытия используются породы хвойных и смешанных лесов, а также красное дерево и бамбук, что даёт возможность совершенствовать традиционные рисунки, вносить в них что-то новое.

Лучше всего укладывать художественный паркет в хорошо проветриваемых сухих помещениях, влажность которых составляет 40-60%. Если влажность будет ниже, особенно зимой, паркет рассохнется, а если выше – вспучится.

Если что-то подобное произошло, то для восстановления первоначального вида используют мастику на водорастворимой или скипидарной основе, специальные средства для паркета. Пятно, образовавшееся на полу, можно удалить с помощью бензина или спирта, которым пропитывают тряпочку, после чего протирают загрязнённое место.

Что касается общих рекомендаций по уходу за художественным паркетом, то здесь всё достаточно просто. Убирать его нужно веником или пылесосом, не использовать большое количество воды. Абразивы и песок могут повредить защитный слой лака и поцарапать покрытие. Также паркет нужно оберегать от каблуков и когтей домашних животных. При соблюдении всех правил и регулярном уходе художественный паркет будет радовать вас и вашу семью очень долго.

В статье использованы фотографии Академия паркета (НК-СтройГрупп).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 15 =