Госзакупки Казахстана: типы проводимых торгов и их краткое описание

Работа с организациями, или компаниями, где половина и более капитала принадлежит государству, проводится с помощью системы тендеров.

Эти торги проводятся только в электронном виде на конкурсной основе. Чтобы получить к ним доступ необходимо посетить портал госзакупок в Казахстане.

Правила

К участию допускаются компании, имеющие регистрацию в самом Казахстане, или странах Евразийского союза: России, Армении, Киргизии, Белоруссии. Они должны иметь все необходимые атрибуты по требованиям национальных законодательств. Если по условиям конкурса необходимы дополнительные сертификаты или лицензии, то допускаются документы полученные в центрах своих стран, или делается запрос в казахские органы. Это же касается электронной цифровой подписи.

Наличие ЭЦП является обязательным условием, ведь электронный характер торгов потребует таких же средств подтверждения полномочий компаний, участвующих в госзакупках.

Для участия на портале нужно выбрать подходящий тендер, ознакомиться с условиями, заполнить и подать заявку онлайн. Также нужно будет внести требуемые средства для обеспечения своей заявки. Заполнять документы можно на русском или казахском языке.

Этапы

Процедура участия, этапы действий зависят от типа конкурса, который может быть в форме:

  1. Запроса ценового предложения. В этом случае заказчик составляет условия, и участник должен полностью в них уложится, указав при этом самую низкую стоимость исполнения тендера при заполнении заявки. Если несколько компаний предложат одинаковую цену, победителем объявляется претендент, первый подавший свое заявление.
  2. Открытого конкурса. Данный вариант похож на предыдущий, но повысить свои шансы на победу, можно предложив не только низкую цену, но более выгодные условия выполнения заказа, чем выставленные заказчиком тендера.
  3. Аукциона, состоящего из двух этапов. Первый представляет собой открытый конкурс, второй собственно аукционные торги. Вторая часть длится 30 минут, нужно предложить самую низкую цену. Если это сделать в последние 10 минут, конкурентам добавят еще 10, чтобы подумать над новым предложением. После окончания победителем объявляется последний участник назвавший свою цену.
  4. Из одного источника. В этом случае заказчик сам выбирает конкретного поставщика и направляет ему письменное приглашение.
  5. Закупки на товарной бирже по ценам на текущий момент. Это практикуется для нефти, зерна и других товаров, продающихся на данных площадках.

Госзакупки могут действовать для конкретных организаций, чтобы поощрить их деятельность, список определяется кабинетом министров Республики Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 2