Формирование целей разработки бренда и маркетинговые исследования в данной сфере

Большинство мировых брендов с массовой известностью на данном этапе могут не вкладывать миллионы долларов в свое продвижение.

За счет узнаваемости их бренды уже не нуждаются в раскрутке. Если опираться на утверждения ведущих американских маркетологов, то бренд – это не рекламная стратегия. Это имидж и репутация компании. На отечественном рынке компаний, занимающихся брендингом, минимум. Поэтому при необходимости проработки данного сегмента целесообразно обращаться только к ведущим специалистам. Что представляет собой брендинг для бизнеса и какие правила его разработки существуют?

Формирование целей разработки бренда

На первоначальном этапе необходимо определиться с конечной целью, которую вы преследуете. От нее зависит конечная стратегия. Но корректно сформулировать цель можно только на основе четкого понимания исходного состояния компании. Ответьте на вопросы: что представляет собой на данный момент ваше предприятие, кто ваши прямые конкуренты и где вы хотите оказаться через 5, 10 лет.

Критический анализ текущего положения в совокупности с целеполаганием позволит вырисовать четкую картину оптимального пути, по которому предприятию необходимо двигаться.

Проведение маркетинговых исследований

После прописывания целей необходимо приступать к маркетинговым исследованиям. Они включают анализ целевой аудитории, рынка и прямых конкурентов, представленных в сегменте. Существует 4 техники анализа:

  1. Сравнительный анализ. Включает в себя компании с подобным видом деятельности – непосредственных конкурентов.
  2. Структурно-функциональный. Базируется на анализе всего сегмента: от компаний, занимающихся реализацией продукта, до заводов-производителей, логистических фирм, представленных на рынке.
  3. Анализ контента. Предполагает изучение общих тенденций. При этом он касается любого аспекта, имеющего отношение к бренду: от дизайна упаковки до формата рекламного сообщения.
  4. Анализ формата SWOT. Комплексный маркетинговый подход, включающий анализ сильных, слабых стороны, потенциальных угроз, связанных с продвижением бренда, и возможностей.

Если вы разрабатываете долгосрочную стратегию бренда, необходимо пользоваться всеми указанными выше инструментами. Только комплексный подход позволит выделить свою нишу на рынке и целенаправленно двигаться к обозначенным ранее целям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 5 =