Дубовые бочки для вина: как изготавливаются и в чем преимущества

Несмотря на появление пластика и других синтетических материалов, дубовые точки остаются лучшей разновидностью тары. В них засаливают овощи и грибы, хранят воду и выдерживают спиртные напитки.

Массовый спрос на такие бочки обусловлен отличными физическими свойствами древесины. Качественная дубовая бочка долговечная, прочная и устойчивая к влаге. Она полностью экологически безопасная, не содержит в своем составе химических веществ, опасных для здоровья. Продукты, настаивающиеся в бочке, приобретают уникальный оттенок.

Благодаря совокупности этих факторов дубовые бочки широко представлены в продаже – при необходимости вы легко можете купить бочки от производителя nashabochka.ru, заказав их в любом количестве. Мы же рассмотрим все особенности изготовления деревянных бочек и можно ли стать бондарным мастером, не имея опыта?

Специфика дубовых бочек

Дуб считается классической породой древесины, используемой для изготовления бочек. Она отличается высокой гибкостью и прочностью, плюс в состав волокон входят дубильные вещества, не допускающие гниения и появления грибка. От влаги дубовые бочки становятся только крепче, поэтому их эксплуатационный срок может превышать даже 50 лет. Вино, настаиваемое в них, со временем окисляется от взаимодействия с материалом, за счет чего его вкус становится более выразительным.

Основные изготовления бондарных изделий

Все деревянные бочки, не зависимо от разновидности древесины, собираются из специальных деревянных дощечек. От их конфигурации зависит размер и формат конечного изделия. Разновидность древесины определяет только эксплуатационные характеристики бочек.

Опытный мастер отлично разбирается в специфики той или иной древесины, и выбирает оптимальные породы для конкретного продукта. Для вина подходит только дуб. Лады для винных дубовых бочек отличаются сложной конструкцией.

Середина каждой из них немного тоньше, чем толщина концов, при этом наружная сторона должна быть более выпуклой. Форма боковых кромок – пологая парабола. Поэтому изготавливать винные бочки на порядок сложнее, чем бондарные аналоги, предназначенные для солений.

Первоначальный этап производства – изготовление лекал для клепок для бочки. Черновое вытеснение и скашивание кромок осуществляется топором, последующее строгание пластин – с помощью рубанка. Сбор бочки начинается с прикрепления обруча к опорным клепкам, после чего к нему крепятся все остальные клепки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

28 + = 34