Достоинства палубной доски из лиственницы

Палубная доска – очень популярный строительный материал. Ее используют для устройства причалов, веранд, пола, покрытиях садовых дорожек и возведения мостиков.

Ее главная отличительная черта – наличие скругленных краев, делающих эксплуатацию более безопасной. Палубную доску можно применять как для наружных, так и для внутренних работ. Монтировать доски специалисты рекомендуют с небольшим зазором для сохранения естественной циркуляции воздушных масс и продления срока службы конструкции. Приобрести материал вы можете где угодно – на рынках, в магазинах или прямо в сети, перейдя по запросу «палубная доска из лиственницы купить в Челябинске» и ему подобным.

Достоинства палубной доски из лиственницы

Палубная доска, выполненная из лиственницы, славится своими прочностными характеристиками: она легко переносит все внешние нагрузки, не ломаясь и не деформируясь. Также профессионалы выделяют следующие достоинства изделия:

  • устойчивость к воздействию грибков, микроорганизмов и насекомых, которая достигается за счет уникальной технологии обработки;
  • высокий показатель плотности;
  • минимальная степень усадки;
  • рельефная поверхность, обеспечивающая хорошее сцепление с подошвой во время ходьбы;
  • большая толщина;
  • устойчивость к контакту с влагой и длительному нахождению во влажной среде.

Помимо этого, доски из лиственницы практически не подвержены гнилостным процессам и короблению.

Монтаж палубной доски из лиственницы

Технология монтажа палубной доски несколько отличается от технологии монтажа других досок.

На первом этапе осуществляют подготовку поверхности. Грунт выравнивают и утрамбовывают, удаляют признаки растительности. Если планируется устройство фундамента, делают его и дают ему время на усадку.

На следующем этапе переходят к устройству лагов: балки перед этим важно обработать специальными средствами, предназначенными для защиты от сибирской лиственницы. Укладывают их перпендикулярно доскам пола с интервалом в диапазоне от 40 до 70 сантиметров. Торцы деталей также рекомендуют обработать специальным составом на основе воска.

Далее переходят к креплению деталей. В зависимости от их параметров выделяют два типа крепежей: открытые и закрытые. При открытом способе саморезы погружают в массив доски, по окончанию работ их шляпки будут видны на поверхности пола.

Закрытый метод предполагает применение специальных крепежных элементов, позволяющих создать идеально ровную поверхность. Также в зависимости от типа применяемых досок различают два способа укладки: вертикальный, когда доски укладывают перпендикулярно лагам; и диагональный, когда доски крепят под углом 45 градусов. Второй метод требует определенных навыков и запаса времени, но позволяет получить более интересное покрытие.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

33 − = 25