Для чего наполняют инертным газом лампы накаливания: польза процедуры

Основным компонентом каждой лампы накаливания следует считать вольфрамовую проволоку, напоминающую своим видом спираль.

Такая проволока нагревается до 3 тысяч градусов, что обеспечивает белое каление и передачу яркого света. Именно подогрев такой спирали и является основой ее работы.

Высокий градус способствует испарению компонентов, из которых была произведена нить, что говорит о сокращении ее эксплуатационного срока. Придерживаясь высокой температуры, испарение осуществляется еще быстрее, что приводит к потемнению колбы, истончению спирали и ее расплавлению. На воздухе же нить подвергается моментальному перегоранию, поэтому она размещается в специальном корпусе, изготавливаемом из стекла. Тем не менее, даже без воздуха спираль быстро плавится.

Вот и появился ответ на вопрос: зачем баллоны современных ламп накаливания наполняют инертным газом?

Инертный газ в лампе

Современные лампы накаливания накачиваются инертным газом для того, чтобы решить вопрос сокращения показателя длительности использования ламп, вызванных в результате сильного напряжения, образованного при ее охлаждении и разогреве, что приводит к быстрому раскаливанию нити, ее мгновенному покрытию окислами.

Лампы же наполняются инертным газом вместо воздуха, который негативно сказывается на воздействии с нитями. Инертный газ способствует удалению всех окислений, а также обеспечивает охлаждение и нагрев нити, снижению процесса испарения ее компонентов. Благодаря молекулам инертного газа, которые обволакивают спираль, фольфрам не поддается процессам испарения и не воздействует с ним.

В промышленной же сфере применяются газы криптона, либо аргона. Также допускается использование азота. Несмотря на то, что азот не относится к инертным компонентам, он отличается менее высокой стоимостью и хорошо показывает себя при достижении необходимой цели.

Конструкция лампы

Лампа накаливания состоит из колбы, полости колбы, нити, электродов, крючков-держателей нити, ножки самой лампы, предохранителя, корпуса цоколя, изолятора цоколя (стекла) и контакта дна цоколя.

Первые лампы производились с вакуумированными колбами. Однако современные устройства стали наполнять инертным газом (не учитывая лампу небольшой мощности, которая все также производится вакуумным способом). Утрата тепловых качеств, которые образуются в результате теплопроводности, способствует уменьшению, посредством выбора газа, который обладает большим показателем молярной массы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 1 =