Депрессивное состояние: как проявляется и методы борьбы

В современном мире при стремительном ритме жизни люди очень часто оказываются подвержены депрессиям.

Это чрезвычайно распространенное психическое расстройство, для которого характерно не проходящее уныние и апатия. Человек, находящийся в депрессивном состоянии, не может жить полноценной жизнью и нуждается в помощи, которую могут оказать профессиональные психологи.

Как проявляется

У разных людей депрессивные состояния могут проявляться совершенно по-разному: например, кто-то страдает от бессонницы, а кто-то постоянно хочет спать и не может нормально работать. Интенсивность проявления симптомов также может быть различной от легкой и умеренной до очень тяжелой.

К психическим симптомам депрессии относят:

  1. Состояние эмоциональной подавленности. Ощущение вины, грусть, нарастающее чувство безысходности, отсутствие стремления к выходу из негативного состояния.
  2. Постоянная усталость и апатия, равнодушие ко всему, появление мыслей о суициде.
  3. Полное отсутствие удовольствия от всего, что когда-то радовало и вызывало интерес.
  4. Нежелание общаться, проявлять активность, значительное сужение круга интересов.

Также на депрессию может указывать ряд соматических симптомов:

  1. Невозможность сконцентрироваться на чем-либо.
  2. Хроническая нехватка энергии.
  3. Значительное изменением массы тела в большую или меньшую сторону.
  4. Ощущая постоянную усталость, человек не может полноценно отдохнуть.
  5. Разные виды болей, в том числе и фантомные.
  6. При наиболее тяжелых расстройствах возможен бред и галлюцинации.

Если ряд подобных симптомов сохраняется на протяжении нескольких недель, можно говорить о развитии депрессивного состояния.

Методы борьбы

Депрессия – серьезное заболевание, требующее грамотного полноценного лечения. Стандартная схема лечения основывается на принципах комбинирования психофармакотерапевтических и психотерапевтических методов.

Специалист назначает пациенту с данным диагнозом прием антидепрессантов на продолжительный период времени. При наиболее тяжелых формах депрессии требуется применением психотропных средств и помещение больного в стационар.

Регулярная работа с психотерапевтом способствует скорейшему выздоровлению больного. Беседы с психологом позволяют изменить иррациональные убеждения пациента и депрессогенные паттерны поведения. Курс психотерапии эффективен для проработки глубинных переживаний и возвращения пациента к нормальной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 1 =