Что собой представляет стеклорез: особенности инструмента

С необходимостью стекольных работ может столкнуться любой человек, причём не только во время ремонта. Стекло может по любым причинам лопнуть или разбиться. Большинство хозяев предпочитают в таких случаях не вызывать мастера, а сделать всё самостоятельно.

Для таких работ требуется стеклорез и умение его использовать. Наилучшим инструментов для резки стекла считается алмазный стеклорез, с помощью которого можно произвести резку стекла по необходимым размерам. Такой стеклорез состоит из ручки и вставленного в специальную оправу алмазного зерна. Номер стеклореза указывает на толщину прорези, которую он оставляет на стекле.

Острый угол алмазного зерна во время резки должен двигаться вперёд, иначе инструмент в скором времени испортится. Также на ручке стеклореза должна быть специальная отметка, повёрнутая в сторону линейки. Это позволяет не присматриваться к алмазу.

Алмазный стеклорез не требует сильного надавливания, которое может привести к тому, что стекло лопнет. Периодически нужно заменять алмаз, так как он, несмотря на свою прочность, со временем может затупиться. В этом помогут специалисты, а также часовые мастера и ювелиры.

Алмаз закрепляется в державке с помощью серебряного припоя, обеспечивающего высокую прочность и надёжность соединения. Державка имеет несколько разноразмерных прорезей, удаляющих узкие полоски стекла. Этим инструментом можно обработать до 15 км стекла толщиной до 10 мм. Если во время работы износилось одно из режущих рёбер, то нужно переместить резец на 90 градусов и работать другим ребром.

Форма режущей кромки во многом определяет сферу использования стеклореза. Инструменты с криволинейной формой оптимальны в быту, в промышленности используют кромки пирамидальной формы и четырёхгранные.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

38 + = 45