Человеческий фактор при проведении строительных работ

Бывают ситуации, когда существуют и регулирующие нормы, и органы контроля, но слабым звеном в проведении строительных работ остается низкий уровень квалификации и недобросовестное отношение работников к исполнению своих обязанностей. На кадровый голод в строительной отрасли жалуются практически все фирмы-девелоперы. На сегодняшний день в реальности отсутствуют такие понятия как школы прорабов, передача опыта, обучение новых работников.

Фотомонтаж: опытный прораб со знанием управления ремонтомБывают ситуации, когда существуют и регулирующие нормы, и органы контроля, но слабым звеном в проведении строительных работ остается низкий уровень квалификации и недобросовестное отношение работников к исполнению своих обязанностей. На кадровый голод в строительной отрасли жалуются практически все фирмы-девелоперы. На сегодняшний день в реальности отсутствуют такие понятия как школы прорабов, передача опыта, обучение новых работников.

Отсутствие высококвалифицированных кадров — это одна из наибольших бед для отрасли строительства. Как правило, на строительство принимаются работники, по словам которых, они все умеют. Но, на самом деле, всё совсем по-другому. Обычный опыт работ говорит, а фундаментальный анализ констатирует, что за годы кризиса огромная часть инженерно-технического персонала резко поменяла сферу деятельности с целью обеспечить себя и свою семью. На сегодня этих людей достаточно сложно возвратить обратно – квалифицированные рабочие, как и квалифицированные руководители, требуют нормальную зарплату. Поэтому сейчас нередки случаи, когда некомпетентные кадры, которые нахватаются информации по верхам, осуществляют принятие решений с серьезными ошибками технического характера.

Еще более важной проблемой является недобросовестное и халатное отношение застройщиков к работе. В этом плане нарушений множество: игнорирование техники безопасности, наем дешевых рабочих иностранцев. Бывает, что строительный проект даже не совпадает с границами участка. Причем, дело тут не только в некомпетентности непосредственных исполнителей. Ведь, в конце концов, именно заказчик в любой момент может усилить контроль или посмотреть на всё «сквозь пальцы». Во многих случаях сверхприбыли девелоперского бизнеса толкают застройщиков на увеличение объемов строительства при сокращении сроков застройки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 8 = 18