Цементовоз — незаменимая спецтехника в строительных работах

В настоящее время практически ни одно предприятие, работающее в сфере строительства, не обходится без цементовоза. Эта машина оснащена специальной цистерной, предназначенной для перевозки и доставки на строительные площадки сухого бестарного цемента и других строительных смесей (бетона, кварцевого песка, гипса и др.). Цементовоз может перевозить грузы на расстояния малой и средней дальности (до 150 км), тем самым обеспечивая своевременную доставку цемента и других материалов как в черте города и в пригородной зоне, так и по междугородним маршрутам.

В зависимости от типа крепления цистерны цементовозы различаются на автоцистерны, прицепы и полуприцепы. В нашей стране наибольшее распространение получили полуприцепы цементовозы. Как правило, полуприцеп цементовоз представляет собой цистерну, установленную на шасси тягача, и имеет грузоподъемность обычно от 8 до 35 тонн. Загрузка материалов в цементовоз обычно осуществляется через загрузочные люки, расположенные в верхней части цистерны. Иногда полуприцепы оснащаются вакуумным механизмом для забора материалов.

Для удобства выгрузки полуприцеп цементовоз оснащен автономным дизельным компрессором, который через специальные лотки нагнетает воздух в цистерну. Сжатый воздух выдувает аэрированный цемент из разгрузочного патрубка в распределительные бункеры, находящиеся в нижней части цистерны. Из бункеров материал выгружается через специальные конусы. Количество загрузочных люков и выгрузочных конусов определяется длиной и тоннажностью цистерны.

Как правило, цистерна, устанавливаемая на цементовоз, изготавливается из прочной стали или алюминия: материалов, которые благодаря своей прочности способны выдерживать значительные нагрузки. Использование этих материалов оправдано и в целях защиты цистерны от коррозии и неблагоприятных внешних воздействий. Сама цистерна имеет V-образную форму и может быть установлена на цементовоз как вертикальном, так и в горизонтальном положении. Современный полуприцеп цементовоз имеет конструкцию, которая позволяет значительно сократить время загрузки и выгрузки цемента и других материалов практически без остатка.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 1 =