Английский фермер построил великолепный Хоббит-дом всего за 150 фунтов.

В то время, пока цена на недвижимость высока, английский фермер решил пойти по альтернативному пути и вместо покупки или заказа строительства дома, он решил его сделать сам. Он построил свой дом почти из ничего. Толи в преддверии фильма "Хоббит: Пустошь Смауга", толи впечатлившись первым фильмом из этой серии "Хоббит: Нежданное путешествие", толи просто от любви к Джону Рональду Руэлу Толкиену, 59-летний Майл Бак построил небольшой, уютный домик на территории своего сада в Оксфордшире всего за 150 фунтов (около 8 000 рублей).

Справедливости ради стоит сказать, что домик у Майкла получился, скорее летним, неутепленным, и рядом с ним стоит основной дом, где живет фермер. Но тем не менее, качественный хоббитанский домик вполне пригоден для проживания в теплое время года. Бывший учитель рисования, мистер Бак, провел два года, собирая вторичные материалы для строительства. Так как домик получился летним, ему не пришлось проводить никаких согласований. А построил он дом голыми руками и всего за восемь месяцев.

Для строительства использовался строительный материал под названием коб (кобб). Он изучил технику строительства дома из коба по книге. Сам коб — это смесь глины, песка, соломы, воды и земли. Коб, кстати, огнеупорный, устойчивый к сейсмической активности и самое главное, дешевый материал. С его помощью возводят художественные и скульптурные формы и в последние годы его применяют в строительстве, как эко материал. Кстати, техника строительства из коба пришла с доисторических времен. Клейкую основу смешивают с песком, соломой и водой, а затем помещают на каменный фундамент. Затем смесь топчут.

Для дома, площадью 300 квадратных футов, Бак взял половицы, которые не использовал его сосед. Он достал ветровое стекло со старого грузовика и использовал его для окон. Стены окрашены смесью мела и растительной смолы. Крыша представляет собой простой деревянный каркас, покрытый соломой из близлежащих полей.

Бак не планировал тратить деньги на строительство вообще, но кое-что все же пришлось купить. Например, пришлось докупить чуть-чуть соломы, а также гвозди и несколько других деталей. В результате, по подсчетам Майла, вышло 150 фунтов.

В доме нет электричества, водопровода или газа. Но жить в доме можно, потому что есть альтернатива. Кстати, материал стен и соломенная крыша обеспечивают приличную изоляцию. Дровяная печь используется для приготовления еды. Свечи и фонари обеспечивают свет.

Колодец, который расположен рядом с домом используется для хранения продуктов. У дома есть компостный туалет в отдельном соломенном сортире с видом на сельскую местность. За окном стоит ванна, где можно купаться.

На самом деле, Майкл Бак хотел доказать, что можно построить дом самостоятельно. И важно лишь приобрести землю. Он также хотел выразить мысль, что вместо пожизненной выплаты ипотеки за квартиры или дома, человек может обойтись малым. А еще, Бак выразил мысль, что он создал дом, который вписывается в ландшафт, а не вторгается в него. Дом, по его словам, может простоять вечно, при надлежащем уходе и обслуживании.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − = 4