Агентства недвижимости: возможные трудности

Покупка недвижимости несет за собой массу встречных проблем, от которых зависит удовлетворение ваших потребностей. При покупке недвижимости вы обязательно столкнетесь с широким выбором предложений, но удовлетворят ваши потребности лишь единицы. Выбирая объект под свои требования, уходит немало времени. Такая ситуация является достаточно проблемной для людей практически не имеющих свободного времени.

Агентства недвижимости занимаются поиск объектов соответствующим вашим требованиям. Таким образом, переложив всю рутинную работу на их плечи, вы можете спокойно заниматься своими делами или бизнесом. Более того, выбрав подходящий объект, вы можете довериться агентству недвижимости на ведение переговоров и оформление всей необходимой документации для покупки.

Интересным историческим фактом является подтверждение о регистрации в 18 веке первой конторы комиссионерства в Санкт-Петербурге. Подобные предприятия брали за свои услуги комиссионные в размере 3% от суммы сделки. Несмотря на не высокую процентную ставку это считалось надежным и достаточно прибыльным делом. В России эра риэлтерских агентств возникла в начале девяностых годов.

Хлопоты в риэлтерском бизнесе оправдываются прибылью. Агентства недвижимости готовы работать, и работают с обеими сторонами: продавцами и покупателями объектов недвижимости, предлагая им различные услуги.

Количество услуг агентств недвижимости определяется их уровнем. Среди услуг оказывающих агентствами недвижимости значатся:

Оценка стоимости объекта;

Поиск покупателя /продавца объекта;

Подготовка договоров и прочей документации;

Организация квартирного переезда.

Этот список услуг достаточно типичен. Каждая организация может предложить дополнительные услуги своим клиентам в индивидуальном порядке. Например, могут выдать мини-кредит на погашение коммунальных задолженностей или возьмут на себя расходы профессионального переводчика, в случаях явной заинтересованности объектом своего клиента иностранцем.

Все бы то не плохо, да вот случаи мошенничества в данной сфере – обычное дело. Избежать неприятностей поможет заранее подписанный договор. Внимательно изучите его, не спешите подписывать. При необходимости возьмите его собой или копию и обратитесь за разъяснениями к юристу.

Удивительно, но стать жертвой могут не только клиенты, но и сами агентства. В таких случаях виновниками становятся сотрудники компании, находящиеся в сговоре с мошенниками или из-за ошибок при составлении документов. Особенно можно подчеркнуть пункты в некоторых договорах, позволяющие расторгнуть договор клиентом, в случае если он раньше агентства смог подобрать необходимый объект. Происходит это так, агентство, выполнив свое обязательство, сводит клиентов вместе и один из них разрывает контракт, обосновывая свое действия самостоятельным нахождением подходящего объекта. «Расставшись» с агентством недвижимости, стороны заключают договор между собой и экономят на этом процент, по праву принадлежащий агентству.

Перед тем как заключить с агентством договор, убедитесь в том, что компания зарегистрирована в качестве юридического лица. Совершенно не стесняйтесь поинтересоваться у представителей компании, куда вы сможете обратиться при возникновении у вас каких-то проблем. «Чистые» агентства с уверенностью в себе всегда укажут на конфликтную комиссию. Если ее решение не устроило одну из сторон, то обжаловать решение можно в комитете по защите прав потребителей. Но здесь могут возникнуть проблемы, так как законодательная база, регулирующая деятельность риелторов толком не проработана, то выиграть судебное дело клиенту достаточно проблематично.

Выбирайте агентства, существующие на риэлтерском рынке достаточно долгое время и имеющие положительны отзывы от своих клиентом, особенно это касается агентств, специализирующихся на элитной недвижимости.

Элитные агентства недвижимости работают в высших категориях недвижимости: «Бизнес класс», «Премиум» и «Делюкс». Как правило, в их портфелях всегда имеются хорошие объекты недвижимости в самых разных и престижных районах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

69 + = 74