Понятие аутсорсинга в бухгалтерии и рекомендации по проведению

На данный момент времени компании часто прибегают к найму персонала со стороны. В таких случаях люди выполняют работу, не являясь штатными сотрудниками для этой компании.

Инновация коснулась и бухгалтерской сферы, то есть, составления отчетности. В любой организации обязательно должен числиться штат бухгалтеров для общения с налоговыми органами, составления отчетности и ведения внутреннего учета. Чтобы не держать штатного сотрудника, можно заказать услуги аутсорсинга на www.finansan.ru. Внешний бухгалтер имеет высокую квалификацию, а также постоянно общается такими же профессионалами.

Понятие аутсорсинга в бухгалтерии

В небольших фирмах нередко пользуются услугами приходящего бухгалтера, который состоит в штате компании. Он получает небольшую оплату и часто ведет все участки бухучета, включая общение с банками и фискальными органами. Большой минус данной ситуации — работник не может постоянно повышать свою квалификацию, для маленькой фирмы это дорого.

Крупная аутсорсинговая фирма может позволить себе приглашение специалистов для обучения бухгалтерским программам, таким как 1С. Организация регулярно оплачивает подписку на такие программы, как Консультант Плюс для отслеживания законодательства. Посторонний сотрудник, не находящийся в фирме и не общающийся с другими работниками, не получит возможности злоупотреблений.

Поэтому небольшие организации доверяют ведение учета сторонним компаниям. При этом выплачивается фиксированная сумма, как правило, за объем обрабатываемых документов. В аутсорсинговой фирме есть сотрудники, проверяющие деятельность бухгалтеров. Они следят, чтобы работа сдавалась в срок и не содержала ошибок.

Проведение аутсорсинга — правила и рекомендации

Для слаженного и качественного сотрудничества со сторонней фирмой нужно составить договор. В нем оговаривается:

  1. Какие суммы платятся за конкретный объем работы.
  2. В какие сроки аутсорсинговой фирме предоставляются документы для обработки.
  3. Как происходит общение с налоговой инспекцией в случае проверок — обычно непростой вопрос сторонняя организация берет на себя.
  4. Сроки выполнения работы.
  5. Штрафные санкции в случае ошибок.
  6. Каким образом производится консультативная помощь — бесплатно или за деньги. Например, консультация, если требуется сменить налоговый режим.

Бухучет сторонней фирмы отдают не только владельцы малого бизнеса. Это выгодно для крупных концернов, если есть крупные участки, которые лучше доверить профессионалам с узкой специализацией. Большой плюс — если один из сотрудников заболеет, в аутсорсинговой фирме найдется замена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 6 = 1