Значение билингвизма в развитии современного мира

В рамках ежегодной конференции о билингвизме, которую проводит Пармский госуниверситет, в январе выступили эксперты, которые рассказали о важности билингвального воспитания и бидингвального подхода к образованию, особенно для детей из смешанных браков.

Популярные мифы о способностях мозга

Марьяна Безруких, д.б.н., проф., академик РАО, которая выступила с докладом о развитии мозга и познавательной деятельности, рассказала о главных мифах, в которые верят люди, в том числе интересующияся темой билингвизма.

Главный из мифоф: каждый человек задействует всего до 10% мозга. В действительности это не так.

Кроме того, не верны мифы:

  1. Индивидуальные различия людей отображаются их доминирующим полушарием мозга.
  2. Развитие мозга завершается в период от 4 до 6 лет.

По словам Марьяны Безруких, такого окна не существует и человек усваивает информацию в любом возрасте, особенно если тренируется это делать. Но языки действительно легче усваивать в раннем возрасте.

Значение русского языка в РФ и во всем мире

Д.ф.н., проф. РГГУ и НИУ ВШЭ Максим Кронгауз рассказал о в том, что по количеству носителей русский язык занимает 6-8 место по всему миру, поскольку на русском языке говорит около 162 млн человек.

Также ученый отметил, что с 90-х годов XX века язык стремительно изменяется. В качестве катализатора развития выступили внешние факторы – технологический прорыв, появление Интернета, мировая глобализация и, несомненно, пандемия 2020 года – коронавирус.

Он также отметил, что за последние несколько десятилетий наблюдается значительный разрыв поколений, например, молодежь употребляет слово «чилить» со значением «отдыхать».

Проблемы билингвизма

На конференции также обсуждались проблемы, связанные с практикой преподавания в билингвальных аудиториях, преподавание русского языка в виртуальных классах, а также тестирование билингвов и анализ результатов.

Так, Ольга Соболева отметила, что самым эффективным способом создания цели для ребенка является не процесс чтения, а игровая форма, хобби, либо решение поставленной практической интересной задачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

63 + = 64