Зачем нужны течеискатели и где они применяются

Под течеисканием подразумевается способ испытаний, целью которых является обнаружение течей и оценка состояния герметичности вакуумных систем.

В свою очередь, герметичность – непроницаемость внешнего покрытия системы.

Течью принято называть участок поверхности, имеющий, как правило, сквозные нарушения. Ее величина, а также и степень герметичности, характеризуется потоком, который через течь перетекает в единицу времени при соблюдении нормальных условий.

Для поиска утечки используются различные современные приборы. Каждый из которых обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями. Сегодня выбрать и купить вакуумное оборудование на vacym.com можно достаточно быстро и просто.

Поток газа определяется таким образом – количество газа, который проник в систему, делится на время натекания.

Требования к герметичности определяются исходя из максимально допустимых значений величины натекания. А при осуществлении контроля над герметичностью системы различают 2 основные операции. Это:

  1. Нахождение участка, где происходит утечка.
  2. Контроль, который позволяет осуществить оценку степени герметичности проверяемой конструкции.

Для того чтобы произвести оценку степени герметичности в вакуумной системе, требуется с внутренней стороны поверхности конструкции подать специальное жидкое или газообразное вещество. А с внешней стороны происходит фиксация его выявления и изменения.

Методы контроля

Различаются следующие:

  1. Манометрический метод. Заключается в использовании любых манометрических преобразователей. Предполагаемое место течи смазывают специальной жидкостью либо производят обдувку газом.
  2. Масс-спектрометрический метод. Имеет высокую чувствительность. Используется масс-спектрометр, который настраивается на используемое пробное вещество.
  3. Метод опрессовки. Основывается на создании в проверяемом объеме избыточного давления.
  4. Люминесцентный метод. Может применяться только на открытых поверхностях или швах. Люминофоры при нанесении на поверхность светятся.
  5. Метод искрового заряда. При соприкосновении дефектного участка и электрода появляется искра.
  6. Галогенный метод. Используются вакуумные и атмосферные датчики.

Самое большое распространение получили манометрический и масс-спектрометрический методы благодаря высокому уровню точности и простоте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 41 = 43