Влияние курса валют на экономику: что показывает рост и падение курса

Соотношение стоимости национальных денег по отношению к их зарубежным аналогом является определяющим для экономики страны.

Этот фактор диктует политику Национальных банков, определяющих учетную ставку для кредитования экономики, влияет на доходы компаний и жизненный уровень населения. Чтобы понимать тенденции, необходимо отслеживать курс валют в реальном времени, выявлять тенденции и вовремя на них реагировать.

Что показывает валютный курс

Соотношение стоимости демонстрирует реальный вес экономики страны по отношению к другим государствам. Слабая валюта является показателем нестабильного положения страны. Это связано с тем фактом, что валюта также является товаром, служит объектом покупки и продажи.

Например, чтобы инвестировать средства в ЕС, или купить там товар, понадобятся евро. Российским компаниям придется продавать рубли и приобретать соответствующую валюту. Соответственно спрос на евро растет, на рубли падает. Величина инвестиций или рост производства увеличивают потребность в национальных деньгах со стороны зарубежных партнеров.

Если спрос на финансовые средства низкий, то это свидетельство отсутствия интереса инвестиций в страну, ее слабые позиции на мировом рынке.

Влияние

Рост и падение стоимости национальных платежных средств является обоюдоострым вариантом. Слишком крепкая и прочная валюта страны снижает экспортные поставки, делает товары неконкурентоспособными на мировом рынке. С этим столкнулась Япония. Рост курсовой стоимости иены относительно доллара привел к удорожанию электроники и автомобилей – основных продуктов экспорта в Европу и США, привел к снижению производства. Результатом стала необходимость переноса производства в страны Юго-Восточной Азии, привело к повышению безработицы в стране.

Дешевая валюта снижает импорт, уровень жизни населения падает, многие не в состоянии купить нужные товары. Особенно бьет по интересам населения резкое, иногда одномоментное снижение курсовой стоимости национальных платежных средств, называемых девальвацией. Однако данный фактор положительно влияет на производство страны.

Деньги дешевеют, импорт снижается, а с ним конкуренция. Стоимость производства также является низкой относительно зарубежных компаний. Результатом является развитие национальных производителей и резкий рост объемов экспорта. Так случилось в России после дефолта 1998 года. Этот кризис позволил практически полностью вытеснить зарубежные товары с продовольственного рынка, дал возможность резко нарастить поставки нефти, газа, пшеницы, металлов, леса. Стали строиться заводы с иностранным участием по производству телевизоров, автомобилей.

Стабильная, крепкая валюта привлекает финансовые инвестиции, дешевая – производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

41 + = 46