Варианты и правила соединения профильных труб

Металлические трубы часто используются в качестве основы для разнообразных объектов.

Существует несколько методов сварки профильных труб. Работа по соединению труб достаточно трудоемкая, для ее выполнения требуются специальные инструменты, знания и определенный опыт. Очень важно приобретать качественный материал, так как от этого зависит надежность конструкции. Продукт не является труднодоступным товаром, поэтому трубу профильную купить в Омске можно практически в любом магазине.

Способы сварки

  1. Ручная дуговая. Метод, который позволяет сделать ровный шов и соединять разнообразные профили. Перед сваркой края труб необходимо зачистить и обезжирить. Ручная дуговая сварка дает возможность проводить работы как в горизонтально, так и вертикально.
  2. Газовая. Процесс соединения такой же, как и у других способов. Электрод нужно перемешать строго по стыку. Существует два метода газовой сварки. Первый – пруток передвигается слева-направо вслед за горелкой, что позволяет тщательно подогревать рабочую зону. Процесс всегда под контролем специалиста. Второй – электрод перемещается справа-налево, подгорание случается очень редко, но соединить надежно таким способом можно только профили с тонкими стенками. После сварки швы требуют зачистки и обработки специальными средствами от коррозии.
  3. Контактная. Этот метод очень сложный и выполняется с помощью дорогостоящего оборудования, поэтому используется чаще всего на больших предприятиях. Во время сварки дополнительные присадки не используют, профили соединяются благодаря высокому давлению и воздействию напряжения на точку стыковки. Данный метод позволяет выполнить самое прочное соединение.

Особенности сварки профтрубы

Вертикальное положение шва. Электрод нужно держать углом вперед и перемещать снизу вверх. Задержка прутка должна быть минимальной, а перемещение очень быстрым.

Потолочное положение. Принцип соединения такой же, что и у вертикального способа. При неотрывной прокладке шва нужно двигать пруток небольшими круговыми движениями.

Горизонтально расположенный шов. Электрод нужно наклонять в сторону вертикальной стойки. При соединении без отрыва колебательные движения не нужны.
Самостоятельно соединить профильные трубы очень сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к мастеру, который качественно выполнит с помощью специального оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 2 =