Устройство и принцип работы гидромоторов

Нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, авиация, автомобильный транспорт и даже
космическая отрасль немыслимы без применения гидравлики.

Благодаря своей надежности, минимальным энергозатратам, высокой мощности и небольшим габаритам, гидромоторы заняли достойное место во многих системах, начиная от узкоколейных тепловозов и заканчивая простейшими счетчиками воды, имеющимися в каждом доме.

Устройство гидромотора

Гидромотор является ярким представителем этого направления. Он занимается преобразованием энергии потока жидкости в механическую. Поступающая в двигатель жидкость повышает давление на поршни, вследствие чего они приходят в движение.
В зависимости от особенностей строения и расположения основных элементов, все гидромоторы делятся на: аксиально-поршневые, шестеренные, героторные и радиально-поршневые. Каждый вид обладает своими особенностями работы и преимуществами. Аксиально-поршневые используются при повышенных нагрузках: в сельскохозяйственной и карьерной технике, гидравлических прессах и т.д.

Шестеренные гидромоторы являются незаменимыми при оборудовании спецтехники и станков. Героторные моторы применяются для лесной и сельскохозяйственной техники и уборочных машинах, словом там, где необходим высокий крутящий момент при относительно небольшой мощности.

Преимущества гидромоторов

На сегодняшний день, гидромоторы находятся в тени электромоторов, оттесненные ими на второй план. Однако, существует множество ситуаций, в которых применение гидромотора гораздо предпочтительнее. Главным преимуществом являются их небольшие габариты, потому, они могут быть спокойно размещены в устройствах с ограниченным пространством и затрудненным доступом. К качественным отличиям от других можно отнести быстрый запуск и разгон до заданных параметров. Время может быть ограничено буквально несколькими секундами, в то время как для запуска более мощных электромоторов потребуется длительный временной промежуток.

Есть возможность изменения отдельных параметров, к примеру скорости движения вала с помощью специальных средств, предназначенных для регулирования. Причем эти перенастройки и перезапуски, равно как и частые включения и выключения, никак не отражаются на эффективности работы агрегата.

При всех перечисленных преимуществах, гидромоторы предельно просты в обслуживании. Для их бесперебойного функционирования достаточно лишь вовремя проводить плановые профилактические осмотры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 55 = 62