Укладка брусчатки на отсев: правила и достоинства метода

Брусчатка, это популярный материал, предназначенный для благоустройства приусадебных участков: дорожек, парковок, зон для отдыха…

Брусчатку производят в сером и цветном варианте, что даёт возможность не только выложить ее для удобства, но и сочетая цвета придать эстетичный вид отдельному участку. Правильная укладка брусчатки, залог долголетней службы.

Основные правила укладки брусчатки на отсев

Гранитный отсев, лучший вариант под брусчатку. Он хорошо прессуется, отлично держит форму и в нем нет семян растений. Если придерживаться нескольких простых правил подготовки территории и укладки, можно качественно выложить плитку, тем самым продлить срок ее службы. Одна ошибка, способна испортить вид всему участку.

Для начала, необходимо выбрать правильный отсев. Выбираем самый мелкий вариант, внешне похож на песок. Купив отсев, подготавливаем основание, монтируем бордюры. Правильная подготовка участка — это одно из главных правил при укладке брусчатки, пренебрегать которым нельзя.

Еще одно, немаловажное условие для выполнения работ, равномерное распределение отсева и хорошо утрамбованная поверхность. Выполнив всего 2 правила, можете быть уверены в том, что брусчатка ляжет равномерно.

Этапы укладки брусчатки

  1. Зонирование территории. Определяемся с зонами укладки, их формой и размерами. Создаём макет зон в масштабе, для наглядности.
  2. Разметка. Если все зоны для укладки имеют лишь прямые линии, без округлостей, то выставляем маяки на расстоянии примерно 1 метр и натягиваем нить. Если же желаемая форма все-таки имеет округлые элементы, то разметка осуществляется известью или краской для грунта.
  3. Выемка чернозема. Когда территория размечена, необходимо убрать плодородный слой почвы, обычно это 30-40 см. Это делается в связи с тем, что удобренная земля рыхлая и даёт, ненужную для нас усадку.
  4. Подстилка. Далее, получившуюся траншею застилаем любым сметанным полотном. Чтобы отсев, не смешивался с почвой.
  5. Распределение отсева. На полотно, укладываем отсев, небольшими порциями по 10 см. Каждый слой хорошо утрамбовываем виброплитой или тамбовкой, до тех пор, пока полностью не перестанут отпечатываться следы. Слои посыпаем с учётом высоты брусчатки до необходимого уровня.
  6. Монтаж бордюр. Бордюры монтируем в заранее подготовленные траншеи, на песочно-цементный раствор. По бокам на стойках, обрабатываем этим же раствором.
  7. Укладка брусчатки. Проверяем уровнем слой отсева и приступаем к укладке брусчатки. Начинать укладку необходимо от бордюра. Выкладываем всю плитку согласно выбранной схемы. При проведении работ, нужно выкладывать плитку впереди себя, не наступал на отсев. Уложив весь участок, усаживаем каждую плиту киянкой.
  8. Заполнение швов. Заделать швы можно как отсевом, так и песком. Выбранный материал наносим слоем на брусчатку и использую жёсткую щётку, распределяем сыпучий материал в швы. Излишки нужно удалить. Всю поверхность пролить водой, без напора, для укрепления.

Мощение брусчатки, достаточно трудоёмкий процесс, но правильно проведённые работы, гарантируют долгий срок службы данного покрытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 4